たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

カテゴリ: お店

さてさて、今日は外ごはん。

楽しみにしていた京王線の高尾山冬そば号に乗ってマイ箸とミニタオルを貰ってお蕎麦を食べる計画です。

10:02新線新宿駅発の臨時列車に。どれほど混雑するのかとドキドキしていたのですが新宿駅では座席が埋まってチラホラ立つ人がいる程度。この時点で肩がぶつかる状態を予想していたので随分ほっとしました。
調布あたりから少し混みはじめて、、、と思ったら高幡不動駅構内で運行設備点検を行うそうで止まってしまいました。運休になっちゃったらどうなるんだろうと考えながらしばらく車内で待ち(^-^;)
55分遅れでようやく高尾山口に到着。
駅に着いたら駅構内改装中で階段の幅が半分に!
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障害物競走のようで一緒にきた人と笑ってしまいました。
景品交換の行列
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マイ箸とミニタオル。チョコもついていました!
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そして二人とも高尾山に長居できない用事があったため冬そばキャンペーンの高尾山にきて景品だけ貰ってお蕎麦も食べずに帰ることになるんじゃないかとドキドキしながら電車内で決めたお蕎麦屋さんむぎとろつたやへ直行。待たずに座れて一安心です。

鶏せいろ2つととろろ汁2つに麦ご飯を1つ頼みました。ご飯は私の。私頼みすぎ、、、お腹いっぱい。
これでお蕎麦の注文が通ってなかったら大笑いですね。なんて話してたら
先ず麦ご飯が
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そして鶏せいろが、、、ひとつ。
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とろろ汁も来て
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って奇跡!!
本当に注文が通ってなかった!!!
でもすぐに作ってくださって二人でお蕎麦も食べられました。
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麦飯のお供のお漬け物、蕪はゆずが利いて薄塩、柴漬けは甘めの優しい味でどちらもしょっぱくなくて美味。沢山のってて、口に運ぶ前は余らせちゃいそうと思っていたのですがもっとほしくなるほどでした。
とろろ汁はそのまま食べたりお蕎麦やご飯のあてにして。そのままが一番美味しかった。
鶏せいろの鶏がやわらか~く煮てあってご飯に乗せて食べても美味しい!つけダレも旨味がたっぷりで美味しかったです。
ハプニング沢山の後の美味しいごはんでした。

その後私は一人少し時間があるからと途中まで登って高尾山軍手を手に入れてまいりました。
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8色程置いてありましたがなくしてしまったものと同じ色にしました。紫もキレイでしたよ。

帰ったら友達の誕生日会の仕込みです。間に合うかな~。

昨日はワンプレートに乗らなかったよご飯を食べてから熱海へ、そこから車に乗せてもらって富士宮で開催中のサノユカシさんの個展を見にいきました。
会場にいく前にお昼ご飯!

ユカシさんのおすすめの豚足屋、もとい、鉄板焼きのゆぐちさんへ。
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豚足が出てきたときの衝撃よ!
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たっぷりスープで思い描く豚足とは全くの別物。時間をかけて煮込まれた豚足はトロトロでゴロリと一本入っていた豚足があれよと言う間になくなってしまいました。
富士宮焼きそば初体験の私、初めてがゆぐちで良かった!
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ホルモン焼きそばをいただきました。濃厚ソースと太麺が美味しい。
お好み焼きも!ネギ玉
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とドリア(写真ないです)!とっても厚みがあって大きいのですがフワットロでいくらでも食べられちゃいそうです。このあと豚足の残ったスープで作ってくれた雑炊をいただきました。満腹!!

個展を堪能し、カップとお皿などを購入。
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この絵を見ながらご飯やおやつ。ニコニコしてしまう。

日帰りするつもりが泊まっていいよと言われて友人宅へ。二十歳くらいからの付き合いですが、ホントにお兄ちゃん夫婦のような気持ちでおります。ユカシさんも来て夕飯。ユカシさんは会って三回目のはずなのですがこちらも友達というより従姉妹みたい。ここにくるとみんな家族になっちゃいます。ホストの力ですな!ありがと兄じゃ!!

夕飯は軽めに
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鶏胸と玉ねぎとキノコの蒸し焼き(塩、胡椒、クミン、レモン)
ほうれん草の胡麻和え
鍋野菜の梅和え
野沢菜、じゃなくてなんだっけ~?の漬け物

蒸し焼きは最初に少し多めの油を熱して鶏の皮目をカリッと焼いてから一旦鶏を出して野菜を入れその上に皮目を上にして鶏を乗せ調味料を入れてから蓋をして蒸し焼きます。最後にレモンをかけて出来上がり。
胡麻和えは擂り胡麻、味噌、醤油、みりん、足りなければ砂糖です。
前日鍋だったそうで切った野菜(白菜えのき茸ネギなど)が余っていたのでフライパンにほんの少し水を入れて炒め煮してしんなりしたところに叩いた梅干しとゆずの皮を入れました。両手にいっぱいちょっとの野菜に梅干しは一つで十分。あとは紫蘇を入れて調整。
お漬け物がそのままだとちょっとしょっぱかったので、このあと細かく刻んで生姜の微塵切りとごま油で炒め、胡麻、鰹節、ゆずの皮を混ぜてご飯の友にしました。
あとご近所さんから生シラスの差し入れが!自宅で生シラスが食べられるって驚きます。

朝ご飯は
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仙台麩入り肉じゃが
白菜とシラスのサラダ
白菜と薩摩揚げの雑炊
ご飯の友

使っちゃって~という豚こまが少しあったので仙台麩とともに肉じゃがにしました。人参見つけられなかったので茶色いよ!調味液を作った中に全ての材料を入れてキッチンペーパーに穴をあけて落とし蓋にして火を付けて待つだけ。本当は出来上がってから一旦冷ますと味がしみるのですがそのまますぐに食べちゃいました。仙台麩の油が全体にコクを出してくれたので味がしみてないのはさほど気になりませんでした。
サラダは塩揉みして水を切った白菜とトマトに昨日の生シラスをにんにくと生姜で炒めたものを混ぜ、ユカシさんが持参したトリュフ塩をかけたもの。美味しいものの集合体は美味しかったです。
雑炊は薩摩揚げの塩味だけで、ここにご飯の友やトリュフ塩をお好みで入れて食べる方式。朝ご飯らしい優しい味わい。

この家の台所でのご飯づくりにも慣れて、慣れると自宅よりよっぽど広くて使いやすいので帰りたくなくなります。
が、そうもいかないので帰りま~す。
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富士山おっきかったな~。

パンを焼こうと酵母種を作ったところで、好きなお店でパンを買ってきてしまった!

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天然酵母と国産小麦の雑穀パンのお店”『ひね』のクロックムッシュとひよこ豆のカレーパン
ピクルス
野菜とハムのスープ

昨日お粥で胃を休めたと思ったらもう過剰労働させ気味、、、この量完食。
一度お腹いっぱいになったところでやめときゃいいんだってことはわかってる!頭では!!

ピクルスをね、盛り過ぎですもん。
ピクルスとスープの時点で満腹感ありましたもん。
そこからのパン二つ(-ω-;)
美味しいから仕方ない。もん。

買ってるときはコーヒーにしようと思ってたのですが帰り着くまでに野菜とるのにスープのがいいなぁ。となりまして、作ったらスープなのに汁より具が多くなってしまいました。


野菜スープのテキトーレシピ
玉ねぎ中1/2、セロリ1/2本、人参1/4、ジャガイモ小1個、豚モモハム2cm、ドライトマト数枚、ローレル小2枚、胡椒少々、ココナッツオイル小さじ1

玉ねぎとセロリを荒みじんに、人参とを1㎝角、ジャガイモとハムは人参より気持ち大きめに切り、鍋にココナッツオイルをひいて玉ねぎセロリ人参から炒める。
少し茶色くなってきたらジャガイモとハムも入れハムが熱くなるくらいまで炒める。
水を300ml(テキトーに入れたので本当のところはわかりません!)くらい入れてローレルとドライトマトを入れ10分ほど煮込む。
胡椒を振って出来上がり。
塩気が足りない場合は足してください。今日はハムの塩気と野菜の旨味で足りちゃいました。
ハムとドライトマト(無塩)は自家製です。
最初に玉ねぎセロリ人参を少しじっくりと炒めると美味しくなります。

しかし何を買ってもひねのパンはコスパが高いです。どちらも二百円しません。食パンも240円だし、雑穀ロールは三つ入りで150円。で、美味しい。開店一時間で売り切れてしまうのもわかります。お一人でされてるのでどれもさほど数が無いこともありますが、蕎麦粉入りハンバーガーとか一度蕎麦掻きを作ってそれをつなぎにしてハンバーグを作っているそうでとにかく丁寧なのです。それを食べたかったのですが11時開店で20分に到着した時点で売り切れてました。コロッケパンも食べたことないので食べてみたい。が、こちらも売り切れでした。
お姉さんが感じが良いというのも好きなことの一つです。

今日は夕方からの仕事が一件。
終わったら神田の『手と花』に行って千絵子さんの笑顔に元気をもらってご飯を食べようと思います。居心地のいいギャラリーカフェです。行って、写真を撮ったら貼り付けますね。たぶん21時を回ると思います。


追記
手と花に来ました。
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千絵子さん
会うだけでとってもハッピーになるのです。
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お疲れ様セット、日替わりのおかず三つと飲み物がついて千円。千絵子さんのご飯は美味しくていつもモリモリです。
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おまけで天然酵母パンを出してくれました。美味しー!

今年はごはんイベントやるよ!って言ってもらいました。嬉しい!
いやー幸せな時間でしたー(´▽`)
ここに集うお客さん達がまた面白くて行く度に楽しい人と知り合えます。お腹以外の満足感もたっぷりで、来てくれた人がこういう気持ちになるようなお店を作ることがひとつの目標です。だからこそイベント、よけいに嬉しいしそんなことを言ってもらえるだけでドキドキして鼻血がでそう(笑)

年明け好きなお店とご飯初めでした!

昨夜は近所のCOBRAというバーで

江古田の地域活性化集団「engagement」のフードパーティー「engagement LOCAL&FOOD PARTY vol.2」

というのがありまして、

『「練馬野菜で地産地消!」をテーマに練馬野菜の直売が行われます。
当日、野菜を購入されるとパーラー江古田のパンと練馬野菜を使ったサンドイッチを無料で提供!』

ということで野菜を買ってサンドイッチを食べてきました。
買った野菜といただいた野菜がこんなに
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無農薬なのにこの立派な人参凄い!!
大根も立派です。葉っぱも農薬散布されてないから安心して食べられる。
これだけ立派なの作るって土作りが素晴らしいんだろうなぁ。

ちょうどバターを作った残りのバターミルクがあるので練馬野菜の人参とカリフラワー、家にあるじゃがいもと玉ねぎを使ってスープにしました。レモングラスとタイムを一緒に入れてコトコトと。食べるときに塩胡椒をするだけ。
素材が美味しいので味がしみてない方がしっかり味わえて楽しいのです。
バターミルクは脂肪分が少ないのでこってりしません。レモングラスの香りがとても合いました。
ミルク系のスープにレモングラス、気に入ったのでまたやろう。
カリフラワーは茹でてもじゃがいもと同じでビタミンCが壊れにくいそうです。良い子ね♪
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バターミルクの鍋スープ
焼き林檎とカリフラワーのサラダ
雑穀玄米

カリフラワー、生でも食べてみました。初めて生で食べたけどえぐみとか全くないのね(^-^)茹でたものよりあっさりですが味はさほどかわりません。固くもないしコレいいかも。
周りの葉の部分も固そうな所はスープに、柔らかそうな所はサラダにしました。セロリより柔らかいし癖がなく食べやすいです。
レモン汁とお塩をかけて焼き林檎の甘さといただきます。ハーブバターで焼いた筈なんだけどバターが少なかったのか林檎の甘味が強いのかにんにくやハーブの香りはあまりしなかったなぁ。

サラダもスープも美味しくて、ご飯の存在を忘れて食べきってしまい、ご飯はシラスをかけていただきました。たんぱく質少なめだったからちょうどいいよね!(^o^;

大根は干してみようかな?とかカリフラワーと人参をピクルスにしようかな?なんて考えています。
人参もう一つ買えば良かった!!

engagementさん、次も楽しみにしています!

本日はお仕事休みだわ~なんてぐうたらしてたら朝ご飯作る時間がなくなりまして朝は日々のお供のリンゴ入りルイボスティー。
温かいリンゴをなるべく毎日とるようにしてください。と長岡出張で一緒になった優しい魔女のようなモデルさんに言われてからレンジで温めるのは気がすすまずこればかり。半生な茹で加減のリンゴが癖になっております。

多分これだけでも十分食べでがあるはずなんですよ。いつもこれプラス定食みたいになってますけど(^-^;)

今日はそこから用事が続いたので外食の日となりました。
たけみごはん外を楽しむの巻ですね。


お昼は友達とフォーベトというベトナム料理屋さんでランチ。
人気店らしくちょっとわかりづらい場所にあるにもかかわらず店内混み合っておりました。
ランチ、平日はとてもお手頃だそうです。本日1300円ですが納得のボリューム感と美味しさ!
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これに(揚げ春巻き、蒸し春巻き、春雨サラダ)
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結構大きなフォーがつきます。

初めて食べた蒸し春巻きがモッチモチで美味しかったです。
フォーは牛肉団子というのにしたのですがスパイシーなイワシのつみれみたいでした。フワフワなのかと思いきや練り物的食感!!

お店の雰囲気も良かったのでまた行きたいお店になりました。

連れて行ってくれた友達は池袋の美味しいお店をまだまだ知っているそうなのでまた教えてもらいます(^-^)
乗り換え地点池袋での楽しみが増えました。

そしてお腹いっぱいにもかかわらず知人の関わっている東武百貨店のグルメイベントへ。
改良されたというチョップカツを食べに。
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改良前もたべているのですが、肉も野菜も食べ応え増してます!
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む~ん、伝わらない(-ω-;)
確実に美味しくなってました。
これは25日まで池袋の東武百貨店八階で食べられます。
あと、ヒジキを買いました。
戻しただけで柔らかくてサラダに良い!
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47クラブなので色んな都道府県のお店があるにもかかわらず関東ばかり(笑)

偶然ですよ。

明日は葉山にご飯も食べられるイベントへ行きます。三連休、たけみごはんが外飯に彩られそうな予感!

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