たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

カテゴリ: お弁当

日に日に体が重くなっていくように感じるのは中華まんの食べ過ぎでしょうか、、、試作のあとに試食し過ぎだな。とは言え今日も帰ったら一晩おいても皮は膨らむのか?問題に挑戦するため試作する所存。地味ーに週末に向かって準備を進めています。
お弁当に中華まんを持参すればよいものを世界食料デーキャンペーン中は頑固におにぎりにする予定。1日100円(アジア、アフリカの発展途上国の子供の給食5食分)を協賛企業さんに寄付してもらうのだよ!
11/30までSNSに#OnigiriActionをつけておにぎり写真を公開投稿すると寄付できる仕組みだそう。人様の懐をお借りして毎日寄付中です(^◇^;)
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ユズカオルマメニギリ
中華湯葉とホタルイカのスルメの塩こうじ炒め
マヨサラダ
味玉

黒豆の枝豆と柚子胡椒を混ぜたおにぎり。黒豆の枝豆は粒が大きくて食べ応えがあります。

中華食材の湯葉をもどしてホタルイカのスルメと炒めました。しょっぱくならないように塩麹はほんのちょっと。

ベビーリーフと赤玉ねぎと自家製マヨネーズのサラダ。おにぎりに入りきらなかった黒豆も入れちゃいました。

味玉、今日のはスタンダード!何故か黄身の中に白い円があってどうしてこんな模様になったんだろう?と不思議な気持ちで食べました。綺麗な円だったなぁ。昨日の満月見られなかったからなんとなくその代わり気分。

今週もう金曜日ですって!!!
今週は仕事の後に今日はコレ、明日はコレと毎日のように予定があったので思い返せばそりゃ沢山時間を使ったわいと思うのですが早いなぁとびっくりしました。なんとか毎日お弁当を持参できました。来週はどうなることやら。毎日家族のお弁当を作る皆様ホントに尊敬します。
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ユズカオルシャケニギリ
ほうれん草のゴマ和え
豚皮と赤大根の醤油煮
人参の糠漬け
お煎餅

鮭のほぐし身、今日は自家製柚子胡椒とともにおにぎりの具に。前回のピリリとはまた違うピリリ。大人の鮭むすびシリーズ楽しい。そして香りが良く美味しい。他にもできるかなぁ、、、

味噌ベースのゴマ和え。うちの擂り鉢は一般的な形のものですが擦っていると中のものが飛ぶのでもう少し深くて口が広がりすぎないものが欲しいといつも思います。これだ!というものに出会ったら買ってしまうのだろうな。

あることに使おうと豚の皮を買ったので使わない部分を煮付けました。先に柔らかく煮て余分な脂はとってあるので食べやすい。赤大根は煮たら色がなくなるかと思いきや随分キレイに色が残るものだとわかったので今度から火を入れて使うのもよいかもです。サラダ用の大根として売られてはいるのだけどね。

頂き物のお煎餅は食後のデザート。渋いね。旨いね。ごちそうさまです。


さて、今日はまっすぐ帰って料理の試作アレコレです。そう!今月は20日にGood Neighborsがあるのですよ!!美味しくできますように。

スマホの電池の消耗がどんどん早くなっています。かえ時であろうなぁと思いつつ使い続けておりますが夕方には安定の電池切れにつき昨日はブログ更新を断念しました。
今日は書ききれるかしら?

ではまず昨日から~
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ピリピリシャケニギリ
煮物
ほうれん草ベーコン炒め
茄子と大葉のちりめん和え

数日前に友人とシャケフレーク美味しいよねという話になったので食べたくなりました。実山椒をすりつぶして混ぜたのでピリリと大人風味です。

煮物は前日の残りです。味沁み沁み。

カリリと焼いたベーコンが美味しい炒めもの。

ちりめんじゃこで塩がわりにした和え物。生の茄子が結構好きです。最近の茄子は生食用でなくてもあまりえぐみを感じません。使いやすいような寂しいような。


そして今日!
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イシヅキツクダニギリ
野菜のクリーム煮
豚とセロリ炒め
蓮根茗荷とろろ昆布の土佐酢和え

椎茸の石突きを佃煮にしておにぎりの具に。捨てちゃうのは勿体なくてね。

ほうれん草と人参と椎茸をクリーム煮に。椎茸の色が若干黒っぽくなってきていたのでクリームが白くならなかったよ!味は良かったんだがな。ベシャメールソースを作るのが面倒だったので最初にバターで野菜を炒める時に小麦粉をまぶして炒めて生クリームを入れました。牛乳で良いんだけど開けた生クリームを早く使い切りたくて全量生クリーム!豪勢だな。

豚とセロリの葉っぱはとても相性が良いと思うのです。大好き。シンプルに塩胡椒だけ。

この和え物はヒットです。美味しい。まぁ頂き物の土佐酢が美味しいと言うのが大きいのですが(^_^;)シャキシャキ陣にとろろ昆布の粘り気が加わった食感もなかなかです。


書き切れたみたい!
先月末岡の上のサーカスでご一緒させていただいた山猫団やジュンマキ堂が12日の土曜日に新百合ヶ丘のイルミネーション点灯式でパフォーマンスをするそうですよ!16時半からだったかな?楽しそうなのでお時間ある方はかけつけてみては?寒いのでしっかり防寒してくださーい!

どうもぼんやりしがちなので出かける前に二時間ほしいのですが、寝不足も嫌だと一時間にしてしまう今日この頃。
そしてやっぱり時間が足りない(笑)

お弁当にね、しわ寄せがきますよね。
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ピリカラニクミソミョウガニギリ
セロリと春雨の海老だしスープ

肉味噌と茗荷の微塵切りと鬼辛を混ぜたおにぎり。結構辛いです。

昨日ブリブリのお刺身海老を買ったので頭と殻でお出汁をとりました。セロリの葉っぱと春雨と塩麹。塩麹に頼りすぎ!いや~寒くなると余計に頼りますね。味わいがほっこりしてる気がするのでね。あたたまるのです。


早寝すればいいのよね、一時間。朝にしろ夜にしろ物事をサクサク進められるほうではないので気づくといい時間になっちゃってるのは困りものです。時間の使い方上手になりた~い。

北鎌倉にハイキングに出掛けました。
お弁当担当を仰せつかったので前日からせっせと準備。

朝、まさかのご飯炊いてる間に二度寝というポカをやらかしたためメニュー少なめです(+o+)

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おむすび
(醤油らっきょう、ちりめん、ゴマ、大葉巻き)
•カレー鶏、醤油麹鶏揚げ
•鮭粕味噌漬け焼き
•蕪ナムル
•えのき茸納豆昆布切りイカの酢の物
•煮物
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•デザート

この日の一番人気は酢の物でした!
米酢、砂糖、塩で作ったタレ(ちょっと甘め)に茹でてよく水を切ったえのき茸と納豆昆布と切りイカを入れて混ぜて昆布が戻れば出来上がり。タレ自体にお出汁は入っていませんが昆布とイカが入ってるので旨味たっぷりなのです。

そしてもう一つがデザート。
これ、先日仕事先でいただいて甘味と酸味のバランスにやられてしまった一品。どうしてもまた食べたくてレシピを教えていただきました。
爽やかな酸味がやめられないとまらない。冷た~く冷やしてどうぞ!

《材料》
生クリーム1パック、みかん缶詰め1、パイン缶詰め1、マシュマロ1袋

a(卵黄3ケ、パイン汁大3、レモン汁大2)

1   aをとろ火にかけ、ダマにならないようかき混ぜながらカスタード状にする。

2  マシュマロを適当な大きさに カットする。(手でちぎりました)

3  生クリームをホイップする。

4  パインとみかんの汁気を切り、パインを適当 な大きさに切って全てをサックリまぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

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