たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

カテゴリ: ご飯

お味噌の仕込がなんとか一段落しました。私のやり方だとあとひと工程残っているのですが材料を買い忘れていたのでひとまずお片付け。
昨年もこんなに疲労困憊したかしら?と体力の衰えか記憶の衰えを感じております。。。ちゃんと運動しなきゃだわ ^^;

で、豆を煮てる間に確定申告の準備をしていたら机を書類に乗っ取られました。終わるまで台所飯です。
オムレツ乗せクミンライス
パセリと人参のバルサミコ酢アマニ油サラダ
レンコンのサテトムスープ(サテトムは頂き物のベトナムのラー油です)


パセリって日本以外は付け合わせじゃなくガッツリサラダで食べるんだという話を聞いたことがあったので今朝はそんなサラダにしました。
思ったはど苦味は感じずサッパリするし私は好きですが、日本人にはパサパサというかモサモサというか、多分この食感がパセリガッツリのサラダがない理由なのではないかと思ってしまいました。
でも売られているのって束だから冷凍するかガッツリサラダにしないと消費しきれないですよね。皆様はどんな食べ方してるんでしょうか?気になります。

何はともあれ昨日もう寝てしまおうかと思いながらも片付けしておいて良かったです。
台所も特に作業台があるような広いものではないのでガステーブルの上がテーブルという賄い感ですがキレイになっていたので思いの外残念な気分にならないのでした。
しかも食べ終わったらすぐ横のシンクで洗えるしコーヒーも移動なしで淹れられるという便利さ!笑
癖に  は、、、しない。しないよ。

今日1日で終わるだろうか。明日は文机でごはんが食べられるように張り切るべ。

メインの仕事が暇になるシーズン突入でぼんやりしたり遊んでみたり、しかしながら本当はやらねばならぬことがあるはず!
確定申告と味噌仕込み
どちらも季節ものですから後回しというわけにもいかず。

とりあえず頼んでいた麹が届いたのでお味噌から手をつけることにしました。

とはいえ、届く前日から水に浸けておいた大豆はまだまだ浸す水に時間がかかりそうだったので自らを焼き始めてしまわないよう麹の塩きり(塩を混ぜること)だけ先にやっておきました。
麹菌は冷蔵庫や冷凍庫で保存しないと発熱して自分で死んでしまうのです(T-T)
塩を混ぜておくことでそれを阻止できるのですよ!なんでだ?ちゃんと聞いたり読んだりしたはずなのに忘れました(^^;
なのでお塩を混ぜて使うお味噌用であれば塩きり麹にすることで少し保存期間を延ばせるのです。
数キロ単位で頼んだ麹を全部しまえるほどの冷蔵庫はもってないですからね。


で、お味噌作りの写真を出すかと思いきや途中休憩のごはん
イベントくり抜き野菜(人参と大根)と玉ねぎの無水煮と頂き物の鴨のせせりでカレー。

苦手なカラザを外したら黄身が割れてしまいました。

二杯目は大豆の煮汁を加えてスープカレーに
これにてやっとこさイベント残り物消費完了しました^ ^
いやはや長かった、、

ま、毎日3食自宅で食べているわけではないのでなかなか減りませんよね。

そして本日2度目の大豆煮作成中です。
煮えるまで時間がかかるのでその間にもう一つの案件でも手をつけますか。

お味噌の仕込はまた今度!

 昨日は友達とお見舞い帰りにうどん屋さんへ寄りました。ウエストという博多うどんのチェーン店なのですが都内にはあまり店舗がないようです。
讃岐のシコシコ麺もいいですが、そういえば子供の頃とかどちらかといえばこういうクニっとしたうどんも結構食べてたよなぁと博多うどんの歯応えに懐かしさを覚えてしまいました。
あ、私は全く西の出身ではありません。関東と関東の間の子です。

で、友達お勧めのゴボウ天トッピングで食べたのですがその美味しさにやられてしまいました。
ゴボウの天ぷらといえばささがきでかき揚げイメージだったのですが、ここのはゴロリと乱切りを揚げた感じでした。食感もいいしゴボウの香りと味わいがかき揚げの数倍楽しめるイメージです。

てことで今朝早速作ってみました。
うちにあったゴボウが細身だったのでゴロゴロ感が薄いですけどやっぱり美味しい!
ゴボウ天
ナスとズッキーニのキッシュ
メジナ出汁の野菜スープ

ゴボウ天、見た目えらく地味ですが冷めても美味しそうだし次回のイベントで使わせてもらおうかと考え中!
この美味しさ広めたいです。もっと色んな所にあればいいのにこのタイプのゴボウ天。さっちゃん!教えてくれてありがとう。

そして私の好物キッシュ!!!
昨日帰りにニコラシカへ置きっ放しだった鍋を取りに行っていただいたのです。
どうやらチラシ稲荷が余ったのでお店の人たちのお土産にしたらしい。き、記憶が、、(^^;
そのお礼だそうです。
パイ生地の代わりにクラッカー!チーズが効いててとっても美味しかった!!
一人だとこうして誰かが作ってくれたものを食べられるというのは格別です!とっても嬉しかった😊ケンジメンありがとう〜。

そしてスープはメジナのアラを焼いてからとったお出汁。結局イベントでは使わなかったので私がいただいてしまっております。中の野菜もくり抜いた後の人参と大根。イベント端材とはいえなかなか食べられぬ贅沢品です。なにせメジナはスーパーなんかで売られていませんから!タクローさんごちそうさまです。


いや〜人を感じられるごはんて嬉しいものです。朝から気持ちが満タン^ ^



そういえば、誕生日イベントで作ったおでん詳細載せてたかと思ったら載せてなかったのですね、、
つくねの中身はこんな感じ。結構大き目の生姜のあら微塵がたっぷり入っています。鶏はモモ肉。軟骨はヒザ唐揚げ用。味付けは塩。つなぎはナシです。
一度焼いてからおでん出汁でグツグツ。
でもつくねは煮込みすぎると脂が抜けすぎて美味しくなくなっちゃうのでつくね自体を濃いめの塩味に作ってあまり煮込みすぎないのがいいと思います。

ガンモの中身は写真に収めていませんでした。水切り木綿豆腐7丁にイナダの擂り身半身分、おから、干し椎茸、人参、芽ひじき、秘伝豆、塩が入っています。
おからを入れると揚げる時泡立ちが凄いのでお気をつけください。油断してるとフライパンから油が溢れます(笑)

あとはうずらとスナップえんどうですから特に書くこともないですね。スナップえんどうは食感がいいから頼まれてからちょっと温めて出そうと思ってたのにまんまと忘れてイベント頭にさっさと鍋に投入してしまったことだけが悔やまれます(^^;やっちまいました。クニクニの煮込まれえんどう。。

また長くなってしまいました〜。
ではでは。

おでんとチラシ稲荷はかる〜く触れて、作り方を聞かれたガンモにおいてはどのくらい簡単な材料でできるかもう少し試してからちゃんとレシピ載せてみます。
今回のは今回ので入ってる材料は載せますね〜。
イベント2周年ということでくり抜いた金時人参をちょっと甘めに煮付けて乗せました。
しっかり油抜きをして甘めに煮付けた油揚げに、酢飯は細かく切った干し椎茸とかんぴょうの佃煮を入れ込み、刻み海苔、錦糸卵、干し椎茸佃煮、酢蓮、絹さや塩茹で、茹で海老を昆布出汁と塩で味付けしたもの、イクラ醤油漬けを乗せました。
チラシ寿司って手間かかるのね、、、
終わらないかと思いました(^^;

おでんは先日の誕生日イベントで出した魚肉入りのガンモに今回はおからを入れてみました。ゴロゴロ生姜と軟骨入りつくね、うずらの卵は前回と一緒。あとスナップえんどう。おからを入れたら硬めになるかと思いきや逆に崩れやすくなってしまってアワアワしました。本当は卵白とおからを入れると硬めになって扱いやすいと聞いたのですが常連さんに卵アレルギーの人がいるのでそれはまたの機会に。とりあえず、魚肉だけなら結構いいけどそこにおからを入れると崩れやすい!勉強になりました。ここにもくり抜いた2をくっつけたけど煮てる間に剥がれてしまったりしました(^^;

あとコレ〜!
大根と人参を2でくり抜いて浅漬けにしました。綺麗に抜けた抜かれた側も入れたのでたまに謎の物体が入ってます。
楽しんでいただけたようで良かったです!^ ^


なんか、今日暖かくなるって聞いてたのですが暖かくなる前に既に寒くなってますよね、、寒い。昨日も仕事中寒くて固まりました。
今日はお休みで入院中の友人のお見舞いに。
ご飯のお供が欲しいという話を聞いたので作ってみたら激辛になってしまった明太子や春菊柚子味噌に擂り胡麻を混ぜて焼いたものなどを詰め合わせたら茶色いものばかりになりました。

自分のごはんは相変わらず残り物万歳!
海老大豆出汁に三つ葉汁
海老大豆出汁で炒め煮した大根の皮
卯の花の炒り煮

おからが残ってしまったのと、干し椎茸の戻し汁も沢山残っていたので炒り煮にしました。自宅で作ったおから、パサパサしなくて美味しいのですよね。人参の皮と油揚げと独活の穂先を入れました。優しく美味しい〜♪
そろそろ春の食材が豊かな季節に突入しましたね。春の苦味大好きです。
来月は久しぶりにたけみごはんナイトやります!
3/19の予定です。春のお野菜沢山使う予定です。何作ろう?沢山来てくれるかな?毎回当日までドキドキですが今できる精一杯で挑みますのでよろしくお願いいたします!

日曜日はGood Neighbors 2nd Anniversary 楽しゅうございました!
ありがとうございます。
多分全品完売!!!なぜなら空タッパーしか持ち帰ってきてないから!!
おでんが残り1つだなぁというところまでは覚えているのだけれど、、、

皆様本当にありがとうございました😊
美味しく食べてもらえるのが一番のご褒美です!

昨日はガッツリ過ぎる二日酔いにほぼ布団の中で過ごし今日からまた通常営業です。
イベント残りの酢飯やエビを茹でたり大豆を茹でた茹で汁で朝ごはん
酢蓮と錦糸卵と刻み海苔のちらしとエビ大豆ダシの春雨とろろ海苔スープ

残り物だけど贅沢気分。

Good Neighbors のメニューはまた明日にでも振り返ってみます。
もう火曜日だけど一週間頑張りましょ〜

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