スリランカでカレーの作り方を習わずに帰ってきたので友達に教えてほしいと言ったところ昨日はスリランカ料理の宴になりました。
まんまと食べ過ぎてお昼を過ぎてもお腹がすかない(^-^;

こんな時は頑張らないことに決めました。
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梅醤番茶

三年番茶を沸かして梅醤とおろし生姜を入れてユルユル飲んでおります。
あと二週間ほどはユルユル出来る日が多いはずなので思いっきりユルユルしますよ。

昨日食べたカレーを盛り合わせた写真ものせておきます。サガラさんみーちゃんありがとう。ほんっっっとに美味しかった!
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舌が覚えてる目分量レシピを目で覚えるって、、、できるかなぁ。
※覚え書きメモ。ゴラカは煮崩れ防止、タマリンドは肉を柔らかくする。


ほとんど海外旅行などしたことはないですが旅行をして、その土地独特の料理など食べると、ずっと旅をしながら土地土地のお母さんたちのごはんを作るのを台所で眺めては食べ続けていたくなります。そうして自分でも作ってみる。お手伝いしながら台所仕事を覚えるって一番根っこにあることのような気がします。色んな国の子になってみたい。