たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

カテゴリ:実験 > 試作

2日半ほど飲み物だけにしたらだいぶ調子が戻りました。戻るとすぐに食べ過ぎてしまいがちなので少し気をつけねばです。

冷凍庫にしまったガレットは焼き直してサラダをつつんで食べました。王道ぽくハムと卵とチーズみたいにしてみたり蒸し鶏乗せたりアボカドと醤油麹を乗せたり。
朝ごはんもガレット
アボカドと水切りハーブヨーグルト と、鶏唐と温泉卵
どれにもトマト レタス キャベツ キュウリ 新玉ねぎのサラダと豆腐マヨネーズが入ってます。
当たり前だけど砂糖を入れてないので甘くなくてサッパリしてます。生地を掻き回してる時の方が蕎麦の香りを強く感じたのよね。薄いから仕方ないけどもう少し蕎麦の香りを感じたい。
卵は味玉と温泉卵を比べてみたけど断然温泉卵の方が美味しかったです。しかしどうやって入れようか、、包む段階で速攻で割れてえらいことになってました。

生地も薄くて破れやすいので扱いが難しそう。(次回は生地の水を少し減らしてみようと思います)

でもな〜好きな具を包むの楽しそうなんだよな〜。
ということでやっぱりGood Neighbors のフードはこのあたりでなんとかしたいと考えてます。

ちなみに今日はスリランカフードのホッパーの生地をフライパンで平らに焼いてみました。部屋の中がココナッツ臭で南国感。
材料は上新粉、塩、ココナッツミルク、インスタントドライイースト。
パリサクムチムチと表現するのがいいのかな。ほんの少しでも厚みが出たところはムッチムチなんです。薄い部分はカリサク。そしてガレットの比じゃない気泡。イーストで発酵させてるのでしかたないのですがこりゃまた包むのが至難の技な生地の出来上がりです。

こちらでもサラダや肉やカレーや卵なんぞ包んでみようと思ってます。

そういえばココナッツミルクって原材料ココナッツ以外に入ってないものって少ないんですよね。オンリーココナッツのものを業務スーパーで見つけたのでそれを買っているのですが行ったら商品入れ替えしてました。今後どっちが入ってくるかはわからないのだそう。私が使っているのは真ん中のやつです。とりあえず左の乳化剤入りのものに変わるそうです。
戻るといいな〜。
でもこれ他のに比べてオイル多目な気がするんです。こんなもんだったっけ?気のせいかな。。只今ワタクシテッカテカです。

どちらの皮も小麦粉入れなかったのでグルテンフリーです。入れた方が扱いやすい生地にはなりそうなんだけどね。
あと卵も入れてません。何度もいらしてくださってるお客様に卵アレルギーの方がいるので卵なしでいけるならそうしようかなぁと。

包むのは難しいけどペーパーで巻いちゃえば食べるのは意外にいけます。サイズアップするとどうなることやらですが。

ま、まだ時間があるので試行錯誤できるもんね^ ^

ここ最近怠けてます。怠けるの自体は最近に限ったことでもないのですがいつもになくドロリとしているので困ったものです。

今月頭の一週間くらいでバカスカ食べる機会が続き驚くほど体が重くなってしまいまして、一瞬ライブのために手綱を締めたのですが本当に一瞬で離してしまいズルズルと引きずっての只今。

なんだか常にお腹いっぱい。そんなに食べなくても変わらずお腹が張りっぱなし。。。2日ばかりではまるでお腹の調子が戻らず、じゃぁもういいや!と食べたいものに手を出しては振り出しに戻るループに嵌ってます😓

体が重いと思考も鈍るしフットワークも重くなりますね。手をつけたい事が色々あるのにどこから始めたらいいものやら。

多分そこじゃない!というところから手をつけてみました。
余り布でお財布作製。

押入れ整理の一環で布の整理をするはずだったんですがねぇ、、作り終わってからそれも一応やりました。よ。
そして押入れの整理自体はまだまだなんだけどそのまま止まっちゃってます。

で、目を背けるように別の事に手をつけ始めました。

次回のイベントフードがGood Neighbors (いつも第3日曜日なのが5月はまさかの第1日曜日5/7だそうです!!!)なので、例のごとく片手で食べられるメニューの思案をね!
で、サラダクレープはどうかな?と。でも普通のクレープなのもつまらないなぁと。

目に付いたのでガレット生地を焼いてみました。
卵入れたり牛乳や小麦粉入れるレシピもあったのですがシンプルにそば粉と塩と水だけの生地です。
蕎麦で言うところの十割蕎麦ね。

私の見つけたレシピだと粉に対して水が4倍。塩適当。少しずつ水を加えて最終的には空気が入るようパチンパチンと手のひらで生地を叩くように30分ほど混ぜる。そのまま4時間以上放置してから焼くもの。しっかり焦げ目がつくまで焼かないと返せないしその後も扱いにくいのでしっかり焼きましょう。

随分と水っぽい生地だと思ったのですが混ぜるとトロリとしてるのが面白いです。中身に汁っぽいものを入れたら流れ出る事必至なガレットらしい生地が焼きあがりました。
朝仕事に出る前に焼くところまでやったんです。

でね、明日色々包んで試してみようと思ってたのですが日帰り出張帰りに途中下車して宇都宮で餃子を食べたらまたポンポコポンとお腹が膨れ上がりまして、この時間(午前2時)になっても寝付けずにいるので明日は無理だ!と、もうこれはお腹がキチンと空くまで食べるのやめようと、そういう結論に達して先ほど生地を冷凍庫にしまいこみました。

ということで明日は多分軽いファスティング。
いい加減しっかり胃腸を整えて体を軽くして思考もスッキリした状態にしたいと思います。
試食はそれからだー!
だからまだメニューはわからないままだよー!

でもガレット生地は良い感じにできたので興味のある方は作ってみてください。
今回、粉200g水1リットル塩小さじ1程度で26cmのフライパンで10枚ちょっとできました。

19日の日曜日はお世話になってるGood Neighbors の2周年パーティーです。

てことで、何かしらお祝い的なごはんをと思いつつまるで頭が働きませんで会場でもあり、よく行くバーのニコラシカに行ってケンジメンに相談してみました。いやぁ人と話すの大事!
サクッと案を出してくれて、来てたお客さんもこんなのは?と提案してくれて、スルスルと決まっていきました。
有難いことです。そして三人寄れば文殊の知恵です。働かない一人の頭はだいぶほぐされて少しは働くようになって帰宅できました。

で、わかりやすく2という数字をかたどった野菜で何か作ろうというので数字の抜き型を探し歩いたわけですがなかなか無い(^^;
初動が遅かったのでネットは時間的に厳しいし足で探すしかありません。
結局何店舗かまわったけれど見つからず、もしくは直径が10cm近くあって抜くための野菜が限られすぎるとかで久々に合羽橋商店街へ。平日仕事のお休みがあってよかった〜!

行けばすぐに見つかるだろうと安易に考えていたのですがグルグルと結構歩き回る羽目になりました。
こんなにあるのに数字はない、、、

かかっているのに数字はなくてセットは発見。
他の店舗でもたまにセットは見かけたのですが使いたい2の形がひじょうに微妙で納得いかず。これはそれの倍くらいするけどちゃんと2に見えるのがいい。でもセットなら他の数字も気になる。コレは4がひじょうに使いにくそう。。(セットで1万円以上するのも発見しました。抜き型って奥が深い)
とウロウロ。
その後幾つかまわって少し大きめだけどやっと発見!!!
あとちっちゃいののバラも発見!
てことでなんとか目的を果たすことができました。

帰宅して野菜を抜いてみたり、先日教えてもらった型崩れしづらいがんもどきの試作をしてみたり。せっかくなので合わせ技
抜かれた側も使ってみたけどひどいことになった(^^;


今回のごはん、メインはちらし稲荷です。美味しくできますように♪
おでんもあるよ!
あと限定4〜5皿で鴨の骨つきモモ肉の煮込みがあります。たまにはいいよねと食べづらさ考えずに作ります。Anniversary 価格で提供する予定なので気になる方はお早めに!!

FBにイベントが立ち上がっているので覗きに行ってみてください。
江古田のニコラシカで17:00〜24:00ノーチャージです。
https://www.facebook.com/events/1906557756243739/?ti=icl

この度うちに真空パック機が導入されました!

全く元が取れる気がしないのですがこの先きっと役立ってくれるはずだと、まぁ中古ですが、、それでも笑っちゃうほど高いね、業務用!!

イエス!ホットパック!!熱いものも真空できるぜ!!!
既に深夜のテンションになりかかっておりますがさるフェスまでもつのでしょうか、、、


これで何をするかというと、今週土曜日に迫ったさるフェスで販売するお味噌を真空するのです。
お味噌は嫌気性の発酵食品ですからあまり空気に触れさせておくのはよろしくありません。
買ったらすぐに使っちゃうのであれば問題ないのですが、真空パックにしておけば、加熱処理してないので発酵自体は進みますが暗いところに置いてくださればそのまま放置しておけます。使いたくなったら開ければ良いさ。
多分、米味噌、麦味噌とも10パックずつほどの販売になると思うので欲しい方はお早めに。無くなり次第終了です。昨年思いの外好評でした。

で、使い方の確認含め大根の麹漬けスティックの残りの大根をスライスして自宅用漬物パックにしてみました。
レンズが汚れていたらしくくもってますが、、
https://youtu.be/Gjt7FzY8lE4
楽しい。これ色々やりたくなります。
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さるフェスで出す三浦大根の柚子塩麹漬けスティックと一緒に。
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スティックは塩麹、柚子皮、柚子果汁、がごめ昆布で漬けてあります。

ステージの方の衣装も決めたし、なんとなく色々目処がたっていく。

月曜日始まったぜ!
ということで今週も元気にお弁当生活です。今日は週末のアレコレをリメイクしたりのお弁当。
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マイタケニギリ
スパイシー味玉
イカ墨カレースパサラダ
イワシの薩摩揚げと長葱のバルサミコ酢炒め
スープ

昨日の賄い飯の舞茸ご飯の残りのおにぎり。おにぎり用で少し味を濃くしました。舞茸もっと入れたい。

タルタルソースを作るときに一緒に茹でた玉子をガラムマサラと塩をしてラップでくるんでおいたもの。めんつゆ系も美味しいけどこれもいいね。

日曜日のさるフェスカレー大会に出したカレーのルーでサラダスパゲッティ。玉子とカレー味被ったよ (笑)

ホントは醤油で炒めるつもりが他のとテイストが違いすぎるだろうとバルサミコ酢で炒めてみました。コレはコレであり。


今日は帰宅後包む練習と生地の試作で肉まんとピザまん作りましたー。
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笑けるほどうまくなりそうにないね、包むの(^_^;)
粉の配合変えたら随分膨らみ方が違いました。どちらが良いかな。
Good Neighborsまであと6日!

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