たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

2017年03月

3月はイベントフード2つありましてどちらも周りの優しさに助けられての完売でございました!
有り難や!!!

好評だったもので簡単に作れるもののレシピをば。
レシピとも言えないほどに簡単ですので良かったら真似してみてください。

たけみごはんナイトのプレートに乗せていた水切りヨーグルトがほぼクリームチーズだということで水切って塩と砂糖を混ぜるだけですが書いておきます。

以前載せた牛乳にヨーグルトと生クリームを混ぜて温めてレモン汁を入れて漉すものより随分簡単。⇦コレはコレでとても美味しいので別物として作り続けたい。
でもそんなの面倒だ!という人には是非オススメです。



材料

プレーンヨーグルト400g
塩小さじ1/2
甜菜糖ひとつまみ

まず少し長めの容器にザルを乗せ、キッチンペーパー(私は不織布の切れないものを使っています)を乗せた中にヨーグルトを入れます。
ペーパーをヨーグルトにパタパタと被せラップをして冷蔵庫で一晩。できれば丸っと1日。
こんな感じに乳清が下に溜まります。そこそこ量あります。

水の切れたヨーグルトをボールに移し塩と砂糖を入れてヘラで混ぜたら出来上がり。この分量だと塩が少し多いくらいです。


こんな感じになってるはず。キッチンペーパーにくっつかずにボールに移せると思います。私はこのまま食べるのも好きです。
が、今回は塩気足しますね。
うちの砂糖は甜菜糖なので茶色いです。この程度なら出来上がり茶色くなりませんよー。
クラッカーとかパンとかなんかお好きなものでどうぞ。
こないだのイベントの時は蜂蜜漬けレモンの上にコレと生ハム巻いたデコポン乗せました。

時間が経つと乳清が浮いてくるので捨てるなり飲むなり混ぜるなりしてください。

アレンジとしては
ニンニクをほんのちょっと擦り下ろし
塩と(これ小さじ1/2のさじです)
砂糖と
ハーブを小さじ1/2のさじに軽めの山盛り1杯
入れて
混ぜる!

ハーブはプロヴァンスハーブを使いましたがディルとかバジルとか勿論生のハーブでもお好きなものをお好きなだけ入れるといいと思います。物によっては入れすぎると苦味が強くなってしまったりするので少量混ぜて足していくのがオススメです。
トマトにドカッと乗せて食べたい!

たくさん食べてもヨーグルトだしなぁとクリームチーズ食べるより罪悪感少なめです。
余った乳清はシチューに入れるとか聞きますがパンケーキにしてみました。
卵入れなかったから白っちゃけている、、、
一人分だと卵入れた時点で水分多すぎるのですよ^_^;
ただ薄力粉とベーキングパウダーに乳清入れて焼いただけなのでなんだかなぁですが、弾力が凄くなるので卵入れてパンケーキにするとムッチムチなのできます。
今日のパンケーキ食べた感想としては、コレの生地をベースにチヂミ作ったらきっと美味しい!でした。

妹からもらった蜂蜜とクリームチーズ擬きをどっぷりかけて母から届いた金柑を乗せて。
奥の飲み物は乳清に蜂蜜漬けレモンを落としたもの。浮かべたらオシャレに見えるかなぁと落としてみたら沈みました(笑)

爽やかそうでいてマッタリしているので乳清は好み分かれると思いますが私は大概そのまま飲んでしまいます。
牛乳を飲みつけないからなのか一気に飲むとお腹が緩くなります。痛くはならないけど緩くなります。皆様もすぐに出かける時はお気をつけください。


あと、Soul Jamaica で出した新玉の肉詰めが自分的ヒットでした。肉に山芋混ぜると火が入ってもトロトロなのよ!
金華ハムスープはガラスープの素でも大丈夫と思います。

柔らか具合がわかるサキちゃんが撮ってくれた動画を載せたいのにlivedoorblogはそのまま載せられないのよね、、、わざわざYouTubeにアップするほどのものでもなし~_~;
こういう時アメブロに引っ越ししようかと考えます。全く更新してないアメブロの方が毎日人が見ているらしいという不思議。

昨晩お越しくださった皆様ありがとうございました!
お陰様でちょうど午前2時くらいに完売いたしました。本当に有り難い。毎回毎回ものすごい残ってしまったらどうしよう、、、と心配でならないのですが今回は事前に行くよ〜と言ってくれてる人がいつもの半分ほどだったので特に心配でした。
そのわりに、もし来てくれたのにご飯がなくなっていたら申し訳ない。といつもと同じだけ仕込んだのでかなりドキドキしておりました。
あぁ、本当に有り難い。

深夜にかけてはかなり混み合って食べ終わったら席を譲って立ち飲みしてくれたり、賑やかで和やかでとっても嬉しかったです。バタバタで混み合ってる写真撮り忘れました。せっかくなので撮っておきたかった^_^; 

後半ケンジメン一人の営業で注文も立て込んでいたのにお皿の用意やご飯の温めなおしなど色々サポートありがとう!えいちゃんもオープンから早い時間ありがとうございました。

人によって好きなものは違うのですが一番好評だったのはおからと豆腐マヨネーズの菜の花サラダでした。
まりさん、豆腐マヨネーズ教えてくださってありがとうございました!

そして舟煎餅持って行くの忘れてました^_^; 食べたかったのに、、という方いらしたらごめんなさい。


今日1日休んだら明日の夜はGood Neighbors でお世話になっているタクローさんのお店、池袋のknot のイベントでごはんだします。イベントはこれまたGood Neighbors にゲストcrewとして2度もきてくれているSoul Jamaica です。楽しみ!
メニューはこの、トロトロ新玉肉詰めです。上に気持ち程度の竹の子を乗せてみました。明日はセイロ担いで池袋に赴くよ!
knotでごはん出すの初めてなので最初テンパって挙動不審になってると思いますがよろしくお願いします。



あっという間にイベント当日になってしまいました!

本日19時から江古田のバー ニコラシカでたけみごはんナイトvol.4です。
日を跨いで午前2時までなので遅くても大丈夫ですよ!
賑やかに食べて飲んでお喋りして欲しいので皆様お誘いあわせてお立ち寄りください。

今日はフードチャージ1000円+1dで私の作ったワンプレートごはんが付きます。
ワンプレートごはんのメニューはこちら。
春の食材たっぷりです!

胡麻たっぷりワカメご飯
さわらの粕味噌焼き
アサリと春野菜の豆乳クリーム煮
ごぼう天
ウド梅酢漬け
おからと豆腐マヨの菜の花サラダ
蕗味噌
竹の子とそら豆のくるみ酢味噌
切干大根キムチと韓国海苔
デコポンの生ハム巻きと水切りヨーグルトクリーム

ワカメは季節なのでお刺身ワカメを漬けて使います。

鰆はお味噌を仕込む時に上に敷いている酒粕が混ざったお味噌部分と味醂とお酒で作った漬け床で漬けて焼きます。

クリーム煮は自家製豆乳で!
写真は試作でアサリが入ってませんが^_^;  豆乳も加熱前に乳化させると分離せずに使えます。もちろん乳化剤など使ってません!使ったのは菜種油とミキサーです。

ゴボウ天は友達が連れて行ってくれた博多うどんのお店で食べて好きになって作ってみました。カリサクのままにならなそうなのですが笹掻ではなくガッツリしたゴボウの食感や香りをお楽しみください。新ゴボウなのでマイルドです。あ!試作したのに写真撮り損ねてました^_^;

ウドの梅酢漬けは昨年豊後梅を漬けた時にできた梅酢を使います。大葉も梅酢で漬けてくるりと巻いて。サッパリシャッキリの美味しさ!

おからサラダのおからも自家製。豆乳を作ると出てきますから。そういえば豆はお味噌を作るときと同じく自然栽培大豆です。写真は菜の花の代わりにパセリが入っていますが今日は沢山の菜の花が入っています。先日友達に教えてもらった豆腐マヨネーズで和えて大豆尽くしの様になってきました、、、

蕗味噌は2015年仕込みの2年熟成味噌を使って。この苦さ大好きです。写真はレモンの蜂蜜漬けと撮ったのしかありませんでした。蜂蜜は妹からもらったニューカレドニアのお土産のニアウリの蜂蜜です。ニアウリって何だろう?

竹の子は同じく季節の空豆と共にくるみをたっぷり使った酢味噌に乗せてお出しします。たっぷり付けて召し上がれ!

先日行った釜山で買ってきた切干大根のキムチとオリーブオイルで焼いた韓国海苔。海苔が繊細で切るつもりが崩れます^_^; キムチは甘辛!

釜山から帰ってくる船の中で仲良くなった岩国のおじさんからデコポンが届きました。不知火で知ってる人もいますかね?同じものですが
デコポンと言えるのは糖度13度以上、酸度1度以下のものだけだそうです。なので甘い!これに生ハムを巻いて蜂蜜レモンと水切りヨーグルトを塩と甜菜糖で調えたものと一緒にお出しします。通常薄皮はみかんのように食べてしまうものなので薄くて果肉に繊維と共にくっついていて剥くのが大変。果肉が崩れる〜となりながら剥きました。多少ぐずっとしてるかも。

以上10品をワンプレートに盛り合わせまーす。さぁ急いで準備に取り掛からねば!!!

沢山作ったので突然の訪問大歓迎です!
今夜江古田でお待ちしております^ ^




最終日の朝は名古屋から。
友人がたまに作品を展示しているぱんとまいむという喫茶店が偶然にもお芝居を始めた頃の先輩のお父様がマスターでして、そこのモーニングが美味しくて豪華で驚くよ!という噂だったので行ってきました。

土曜日の朝7時半前だというのに賑わっており、カウンターには新鮮な野菜も売られています。皆様モーニングとともにお野菜も買って帰っている!私も欲しくなりましたが夜遅くまで帰宅できないのでここは我慢。
コーヒーにしようと思っていたのにメニューを見ると他にも魅力的なものが並んでおり、結局自家製梅ジュースに。
もちろんモーニングもお願いしました。
甘すぎない梅ジュース、これまた飲みたい。
そしてコレが飲み物の値段だけでついてくるモーニング!!!

レタスと玉子のサンドウィッチにカブのサラダにお野菜とお揚げの煮物にスープ!
大満足です。

えーと、、お会計は400円でした。
なんか、、ありがとうございました!ごちそうさまです^ ^

帰り際少しお話しして、毎月発行しているというアーティストさんたちのコラムが載った冊子をいただいて帰りました。


夜までに東京に戻るにはまだ3時間程余裕があったので多治見にあるというモザイクタイルミュージアムに行ってみることにしました。
ぱんとまいむが大曽根駅というところにあって、ちょうど名古屋から多治見に向かう路線だったので多治見までは一本で。
開館時間が9時からで駅に到着したのが8時半前。HPにはそこからバスで17分とあったのでバス乗り場へ。

そこで衝撃の事実が!

バスが、、9時半まで、、、こない、、、、

さすがに30分に一本はあるだろうと考えた私が甘かったです。土曜日だったので平日より更に本数少なく8時台は0本でした。9時半からは1時間に1本あります。
こういう時サクッとタクシーで行けるほど裕福な旅ではないし、歩くのも嫌いじゃないので5kmほどの道のりを歩きましたが3〜4人なら行きはタクシーが良いかもです。
到着して一番にしたのはバスの時刻表確認!
11時7分の電車に乗るには10時台のに乗らねば!この時点で9時半なので1時間はいられました。

こんなアクセスですが建物が出てきた時はテンション上がりました!
メールヘーーーン♪

で、建物の美観を大切にしているのであまり案内は色々書かれていません。
この扉、本当に開くだろうか?休みだったりしないだろうか?と不安になりながらあの扉の前に立つとブィーンと開いて意外なくらい明るい室内へ。

展示順路は4階からなのでえっちらおっちら階段を登りました。1階の時点では気づきませんでしたがエレベーターあります。
で、4階に上がりきると左右に扉が。展示室、一体どっちよ?
で、こっちだ!と開けてみたら外階段でした(笑)
美観を損なわない程度でいいからあと少しだけわかりやすくして^_^;もしくはもっとゲーム性高くしてくださいw

いや〜でも入ってしまえば心奪われるタイルの世界ですよ!
歩き疲れてさえいなければかなり面白い演出でしたし。
是非実物を見て欲しいですが雰囲気をお写真でどうぞ。
吹き抜けの天井から自然光に照らされるこのタイルのオブジェが綺麗なのでどうぞ晴れた日の昼間に行ってらしてください。
実際に使われていた流しやお風呂がいくつも展示されていて、どれもまるで違うデザインなのが見ていて本当に飽きません。
因みに私が以前住んでいてもう取り壊されてしまったアパートのお風呂場の床が2枚目の真ん中のカラフルな石がしきつめられたようなタイルでした。
めちゃくちゃ古いけどタイルやサッシのレトロ感が可愛い部屋だったなぁ。

タイルって焼き物なのよね。と、再確認させてくれる一枚。
土に関するコーナーや多治見のタイルの歴史コーナーやタイル販売コーナーなどもあります。入り口ではダンボール人形にタイルを貼ろうというイベントが行われていたので貼り付けてきました。
この人たち最終的にどんな風になってるのかしら?

さすがにミュージアムショップをみる時間はありませんでしたがかなり楽しめました。時間が許すなら2時間くらいみておくといいんじゃないですかね?


てことで名古屋、モーニングしか食べなかったよ、、、

流石にお腹が空いたので駅前のお惣菜屋さんでお惣菜詰め合わせて電車に乗りましたとさ。


5泊6日の弾丸旅行はこのあと千駄木にライブを聴きに行って幕を閉じました。
詰め込んだなぁ。西日本お味見旅のようにちょこっとずつ。
ゆっくり行きたくなったところはまた行こう。

荷物が多いのでずーっとママチャリ派だったのですが、ロードバイクの速さにちょっと心が動いています。まだまだ買い替えませんけどね^ ^


さぁ!これで心置きなくメニューを詰められます。ざっくりとは決めたのですが何かもう一つ決め手に欠ける感がありまして。。
食事にも肴にもなるワンプレート目指して頭捻りますので19日早い時間でも遅い時間でもどうぞいらしてください。

 たけみごはんナイトvol.4
3/19  19時〜25時
フードチャージ1000円(1プレート)+1d 
売り切れ次第終了ですが今のところ毎回終了時間ちょうどくらいになくなっていますので遅くても大丈夫です^ ^

お待ちしております!

気持ちの整理がつかなくなったら体を動かします。
広島平和記念公園を出て広島駅まで徒歩。そこからこの旅初の動かない宿へ(笑)

出発2日前くらいに俄然やってみたくなったしまなみサイクリングロードでの尾道〜今治へのサイクリング。とはいえ四国は青春18きっぷにとっては難所であり(電車の本数が少なく単線が多いため通過待ちの停車も多くなかなか前に進めません)その日のうちに次の行ってみたい場所と時間を調べると12時半前の電車には乗り込まねばです!

しまなみサイクリングロードの推奨道路の全長は70kmで、慣れた人なら3時間ちょい、体力ある人は6時間程、初心者は8時間程かかると想定されています。
風が強かったらだいぶ辛そうですし、体力あるとはいえロードバイクは乗り慣れていないし島はアップダウンも多いので6時間でギリギリかもしれないと考えると尾道出発は出来れば5時台、遅くても6時。
レンタサイクルの営業時間が7時〜19時なのでその日の朝借りたら間に合いません!!
という事でレンタル代が嵩みはしますがなかなかこんな機会もないので前日に借りてしまう事に。
18時頃尾道に到着し、宿に向かう前に自転車を借りに。
こちらが明日の私の相棒です。

そして初の移動しない夜は
こちらのフジホステルさんへ。
1泊2500円から泊まれます。シャワーもありますが近所に温泉があり、600円のところ宿で割引券を貰っていくと400円で入れます。お湯熱め、サウナあり、こじんまりとしていますが新しい施設でキレイです。

商店街(シャッター通りになってて「?」てなりましたが尾道商店街は木曜休みだそうです)をずーっと抜けてロープウェイ乗り場の近くまで行くので駅からはそこそこありますが古民家を改装したお宿は居心地も良く、キレイな奥さまと可愛い僕と頼れる旦那さまも気持ちの良い人たちでとても良いところでした。自転車も中に置けるので安心です。

次の日の旅程を聞いて荷物の重さを心配してくださり、使わないものは宿から送ることに。
釜山のためにガイドと指さし会話帳と地球の歩き方を持っていたのでこれを送れるだけで相当軽くなりました。しかも現地で全く開かなかった(笑)
事前に読むなら地球の歩き方が役に立ちます。でも半日くらいなら観光案内所の日本語パンフレットで十分でした。アンニョンハセヨとカムサハムニダしかわからない状態でしたがタクシーも乗れたしご飯も食べられましたよ!

商店街が休みで散策もできなかったので宿で教わったお寿司屋さんで夕飯
この酢の物のサザエがこの旅行で一番美味しい食べ物でした!あぁまた食べたい。

そんなこんなで朝一番の渡船に乗り込み(5:40くらいです駅から近い場所は6時くらいが始発になります。渡船は3箇所あるよ)いよいよしまなみサイクリングロードへ!
で、出だしで間違った道を走り出しかけた私を地元のおじさんがこっちこっちと戻してくれました。ありがたや。
暗いうちは色が見えず道があっているのか心配しましたが、推奨道路には青い線(ブルーライン)が引かれているので方向音痴の私でも間違わずに進めました。感謝です。
左から渡った橋や景色を時間の順に並べてみました。

まだ体が起きておらず朝ごはんを食べずに走り始め、15kmほど走った時点でお尻痛いなぁと思い始め、たまに浮かせながらドンドン走り、残り20kmの坂道で足がワナワナして15分ほど休憩。これは後半大変だ〜とおにぎりとスムージーをいただいたら元気になりました。どうやら低血糖になってただけだったらしい^_^; ごはんはちゃんと食べましょう!
日が出るまでは風も凪いでいて走りやすかったですがお日様とともに風が出だし、最終的には風で寒いくらいで爪先はずっとかじかんだままでした。手袋あって良かった!日本野鳥の会の軍手はフィット感がよく掌側は指先まで滑り止めゴムが全面に付いていて自転車乗るにも良かったです。
最後の長〜い橋では中学生と思しき男の子たちの徒歩の一団とすれ違いまして大きな声で挨拶されて元気でました。
島の中を走ると特に長野の山村やなんかと変わらないなぁと思いますが海沿いは島々が見えてまぁ気持ちが良いです!海は気持ちが大らかになる気がします。

で、今治駅に到着してみたら10:25。
思ったよりも早く走れてビックリ!!
この後の予定は金刀比羅宮。沢山階段登るからそれまで着替えずそのままでいいやと予定より早い電車に乗り込めたのでした。
琴平に着いて商店街の揚げ物やさんの中にあった古いお菓子の缶が可愛くてパチリ。えっちらおっちら階段を登りきると本殿では何か儀式が行われていました。
この旅2度目の雅楽の音色。
奥の絵馬堂に行くとここが海のある地だとあうことを実感します。そして奥の院は時間の関係でまたお預け。途中の社には神馬がいらっしゃいました。帰りに買った舟煎餅の数字は本殿までの階段の段数ですと!
金丸座に寄り道し、舟の博物館の裏のプロペラがかっこよく、長天とビールを買って電車に乗り込めばすぐに瀬戸大橋を渡り始めてこの景色に名残惜しくもさよならし、岡山の乗り換えでままかり寿司を買って次の地へ向かうのでした。

電車内の四国の路線図はトゲトゲしてて気になります。

とにかく脚を酷使したこの日。明日は間違いなく筋肉痛だろうと心配しましたが意外にそうでもありませんでした。
思った以上に健脚!
長々ですが、明日で今回の旅行記最終回です。

尾道から送った釜山のあれこれが入った荷物も届き、19日のイベントフードにちょこっと釜山の食材を使おうと思います。
たけみごはんナイトは19日19時から江古田ニコラシカにて。ワンプレート1000円、琴平の舟煎餅付き!

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