たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

2017年02月

19日の日曜日はお世話になってるGood Neighbors の2周年パーティーです。

てことで、何かしらお祝い的なごはんをと思いつつまるで頭が働きませんで会場でもあり、よく行くバーのニコラシカに行ってケンジメンに相談してみました。いやぁ人と話すの大事!
サクッと案を出してくれて、来てたお客さんもこんなのは?と提案してくれて、スルスルと決まっていきました。
有難いことです。そして三人寄れば文殊の知恵です。働かない一人の頭はだいぶほぐされて少しは働くようになって帰宅できました。

で、わかりやすく2という数字をかたどった野菜で何か作ろうというので数字の抜き型を探し歩いたわけですがなかなか無い(^^;
初動が遅かったのでネットは時間的に厳しいし足で探すしかありません。
結局何店舗かまわったけれど見つからず、もしくは直径が10cm近くあって抜くための野菜が限られすぎるとかで久々に合羽橋商店街へ。平日仕事のお休みがあってよかった〜!

行けばすぐに見つかるだろうと安易に考えていたのですがグルグルと結構歩き回る羽目になりました。
こんなにあるのに数字はない、、、

かかっているのに数字はなくてセットは発見。
他の店舗でもたまにセットは見かけたのですが使いたい2の形がひじょうに微妙で納得いかず。これはそれの倍くらいするけどちゃんと2に見えるのがいい。でもセットなら他の数字も気になる。コレは4がひじょうに使いにくそう。。(セットで1万円以上するのも発見しました。抜き型って奥が深い)
とウロウロ。
その後幾つかまわって少し大きめだけどやっと発見!!!
あとちっちゃいののバラも発見!
てことでなんとか目的を果たすことができました。

帰宅して野菜を抜いてみたり、先日教えてもらった型崩れしづらいがんもどきの試作をしてみたり。せっかくなので合わせ技
抜かれた側も使ってみたけどひどいことになった(^^;


今回のごはん、メインはちらし稲荷です。美味しくできますように♪
おでんもあるよ!
あと限定4〜5皿で鴨の骨つきモモ肉の煮込みがあります。たまにはいいよねと食べづらさ考えずに作ります。Anniversary 価格で提供する予定なので気になる方はお早めに!!

FBにイベントが立ち上がっているので覗きに行ってみてください。
江古田のニコラシカで17:00〜24:00ノーチャージです。
https://www.facebook.com/events/1906557756243739/?ti=icl

なんならもう半月以上も前になってしまったさるフェスのお味噌汁の出汁を引いた際に出た大量の昆布、佃煮にしてもさほど減らないしなぁと思って手をつけられずにいたのですがこれならジャンジャン使えるというものを思いついて作ってみました。
梅昆布茶

昆布を適当に切って梅酢と醤油とみりんで煮詰めたものに湯を注いで出来上がり。

かなり適当にやった割に美味しい。

コレを干しておけば完璧なのではないか!? と、只今天日干し中です。
さすがに多いですね、、、

干さなくてもよかったような気もするけどやってみる。

そして塩分取りすぎにならないように気をつけます。

先週は土日もなく仕事があったので一週間ぶりの休日です。
部屋を片付けるとかお味噌を作る準備をするとか確定申告はじめようよとかやることは探せばいくらでも出てくるのですがなんとなく のんびりさせてよ モードでただただダラリとしております。

のんべんだらりと過ごしていたらふと胡麻を擦りたくなったので胡麻を擦り、頂き物の甘露醤油と作り置きの柚子味噌を混ぜて、家にあったちぢみほうれん草を茹でて胡麻和えに。
ほいじゃ他にもなんか作るかなとパプリカをナムルに。
大根の漬物があったのでそれも出してご飯炊いて汁物作ってってものすごく変な順番でごはんが出来上がりました。
でもちゃんとごはん作るぞってしてない時はずっと前からこんなものかも。何も出来上がりの図を決めずに作るの好きなのです。

のんびりごはんにすると精進料理みたいになりがち。こんなのばかりが続いていた時に友達に会ったら肉も食べろよと心配されましたっけ。あとベジタリアンと思われたり。
肉も魚も好きですよー。

なんか、寒いですね。
まだ2月ですから寒くて当たり前なんですが(^^;
何せ寒いの苦手なもので。
木漏れ日は春らしい色になってきてるし日向はそれなり暖かいのですけど。

で、気分だけでも暖かくなりたいやい!と久々にホッパーとカレーにしました。
あくまで気分だけ、なんたってココナッツは体冷やしますし。わかっちゃいるけど南国恋しや。
ダルカレー
チキンカレー
ホッパー、真ん中1個は玉子入り。

ホッパーというのは去年スリランカで出会った主食の1つです。
米粉(70g)とココナッツミルク(160ml)と塩(1g)とインスタントドライイースト(小さじ2/3)で作ります。が、日本の米粉だけだとねっとりしてしまって上手くいかないので3割小麦粉(30g)入れてます。
分量カッコ内です。大体7枚くらい作れます。とはいえ焼くとき専用の半球状のフライパン使ってるので、、、真似しづらくてすみません。
こんなのです。
スリランカにはこんな感じにそれ以外の用途がなさそうな炊事道具が他にも幾つかありました。台所に潜入しにスリランカ行きたい。めちゃくちゃ興味深い。

お、話がそれていく、、、

いやー、寒いとさ、ココナッツミルク固まるよね。

ということでまともに発酵しやしません。発酵の途中で寒さに生地が固まりました。写真撮っておけばよかった。ムクムク盛り上がり始めた状態で固まった図。

仕方がないので湯煎して溶かして焼いたのですが本当は真ん中がもう少しぷっくりするはずなのです。
でもちゃんと味と食感はホッパー!
冷たくなっちゃうと中のココナッツミルクが固まるのか味が落ちます。

あとカレー作ったけどホッパーそのままで美味しいので結局一緒に食べてません(^^;
と言うか、ホッパー焼きすぎました。薄いとは言え1人で7枚て、、お腹いっぱい。


さてさて、来週日曜日はGood Neighbors です!江古田はニコラシカで開かれる3ヶ月に1度の楽しいパーティーです。ワタクシはフード担当です!
うーーーん、まだ何作るか決められておりません。おでん作ったばっかりだけどお客様全く被らないし美味しいし食べやすいからおでんにしちゃおうかなぁ。つくねもガンモも好評だったしなぁ。と、おでんに傾きまくってますが、、

さほど熱は上がらず何となく治ってきた感のある風邪ですが、悪寒の酷かった昨日一昨日と寝しなに飲んでた飲み物。
よく温まるので今日も飲んでみました。
飲み続けたら基礎体温上がりそうな気さえします。

お湯を沸かして杏のハチミツ漬けシロップを適量。おろし生姜と五香粉、柚子を絞って皮も入れ2分ほど煮たら漉して出来上がり。
今日はコレにちょっと三年熟成の味醂を垂らしました。

甘いのが苦手ならシロップ抜きでどうでしょう?柚子は甘くなくてもなかなか飲めます。

昨日はこれ飲んで暫くしたら逆に暑くなってしまいました。とにかく温まります。

こういう時、シロップ作っておいてよかったと思います。普段ほとんど飲まなくて減らないし来年は作るのやめようかと毎年おもうのですがね^_^;

おやすみなさい。
皆様も元気な明日を。

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