たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

2016年09月

こんばんは。

二日前になっちゃいましたが「第10回 うたう知人の会」無事終了しました!
歌ったりフード出したり踊ったりワーキャーはしゃいだ楽しい夜でした。

お客様、呼んでくださったイマジネイション森さん、共演者の皆様、高円寺club Mission'sスタッフの皆様、気にかけてくださった皆様ありがとうございました!

今回のごはんは食べるまで半信半疑で食べたら美味しい!という雰囲気がありありと伝わってきてとても面白かったです。
一人目のお客様は久し振りに会った知人でした!来ると伺っていなかったのでサプライズな登場に一気にテンション上がりました!
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ロドリゲス先生(極東のハリーというバンドのボーカルさんてす)ありがとう!


メニューは
• バジルサラダ丼
• 梅ダレ冷しゃぶ生春巻き

とくにサラダ丼は好評でした。


ふんわり作り方を


バジルサラダ丼は
米を炊いてジェノヴァソースとレモン,塩,バジル,セミドライトマトで漬け込んでから焼いた鶏胸肉を混ぜる。(米一合に大さじ2くらいかな?)
ご飯を器によそい、角切りにしたプチトマト、キュウリ、アボカド、薄切りのオリーブを乗せマヨネーズとハーブ塩をかけてできあがり。

ポイントはジェノヴァソースと鶏胸を混ぜた時点でご飯だけでも十分な塩気にすること。
ハーブ塩は良さそうな物がなければプロヴァンスハーブというものと塩を混ぜるとよいですよ。
一度バジルではなく、木の芽のソースで作られたサラダライスを食べたことがあり、その美味しさに驚愕したことがあったのでちょうど季節で沢山採れる香りの良いバジルで作ってみました。
食べてみたら結構お腹いっぱいになったとの事ですが、実は一人前に約半合分のご飯が入っていました。

会場で出来上がりの写真をオンリーで撮らなかったので試作段階の写真を
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キュウリはこうやって切ると食べづらいので是非角切りに!ご飯はジェノヴァソースだけだと少し物足りないので鶏肉とかカリカリベーコンなどを混ぜた方がよいと思います。


冷しゃぶ生春巻きは
生春巻きの皮を水に通し濡らしたキッチンペーパーの上に広げて表面に梅ダレを塗る。
野菜類を乗せ、梅ダレと白ごまをかけて湯通しした肉を乗せクルクル巻いて出来上がり!
と、簡素に書けばこんな感じです。具に一つコクと甘味のあるものを混ぜるとサッパリしすぎなくて良いと思います。あと具にも下味を付けておくと舌先に塩気を感じやすいので美味しく召し上がれます。
梅ダレは梅干し、鰹出汁、味醂、甜菜糖をミキサーにかけたものです。トロッとするくらい梅干しを入れましょう。
※鰹出汁が熱いうちにミキサーにかけると蓋が飛んで部屋が大変なことになるので冷めてからミキサーにかけてください!

今回の具は
①大葉 ②水菜 ③もやし ④舞茸 ⑤えのき ⑥茄子の味噌炒め ⑦三ツ葉 ⑧梅ダレ ⑨白ごま ⑩豚肉
乗せた順③~⑤はサッと茹でてから梅酢をかけてあります。
梅ダレが最後じゃないのは巻くときに手についてキレイに巻けないから。やってみて気づきました(^-^)
コレも試作段階で茄子が入っていませんがこんな感じ
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サラダっぽいものを片手で食べられるといいなぁと思い生春巻きの皮で包んでしまうことにしました。コレ、応用ききそうです!



そしてそして!
今月18日の日曜日、三連休の中日に『たけみごはんナイトvol.2』を開催する事になりました!!!
ちょうど二週間後です。
場所は 江古田のbar ニコラシカ 。19時からなくなるまで、もしくは26時まで。またFBにイベントページを作らせていただいたので「行くよ~」という方は是非是非 参加をポチッとしてくださると嬉しいです。
https://www.facebook.com/events/1575353029437091/?ti=cl
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前回のごはんはこんな感じでした~。今回はお出汁ものを増やそうかな?と考えております(^ー^)

先日いただいたイサキを、ヅケにしておいたもので丼にしました。

で、先月半ばに大島に行って「お勧めの美味しい物はナンデスカ?」とキャンプ場のお兄さんに伺ったところ「ベッコウ寿司ですね」と教えていただいたのですが、白身魚を大島特産の唐辛子を漬けたピリ辛のお醤油でヅケにしたもののお寿司だったんですね。

ワタクシ無知なので初めて知りました!お店によって魚の種類はまちまちなんだとか。

唐辛子も買ってきたので、コレはチャンス!と、ベッコウヅケにしたのですよ( ´艸`)

見た目は全くわかりません!ドドン!!
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ベッコウ丼
パク玉
なめことろろ汁

ピリっとするのが今日の暑さにも良い刺激で口からなくなった頃に鼻に抜ける唐辛子の香りが幸せ気分です。ん~イサキ美味しい♪乗せすぎ (笑)
実はちょうど木桶仕込みの純米酢で作られた寿司酢も家にあったものでなんとも贅沢な丼になりました。ごちそうさまです。

とある事でパクチーを使った残りでオムレツ。パクチーは足がはやいのですぐに使い切らないと。買うとそこそこしますし家で育てたい物の一つです。ベランダ狭いしな、最後土どうすればいいかわからないしな、色々枯らした歴史があるしな、、とか頭の中で言い訳してなかなかベランダ菜園に手を出しませんがね(^^;)

イベント残りの梅酢漬けのなめこを使い切りたくてまたおつゆです。ゴマをかけると何となくいい具合の物に見える!気がします!いや、飲んでも美味しかったですけどね!


このところ久々に連続投稿しております。
多分、明日はイベントフードだし、昨日レシピの締め切りだったし、なんだかんだでバタバタしてることへの現実逃避というやつですかね( ̄。 ̄;)
あと、梅の土用干しって私の中での結構なイベントだったりしたもので。今年の梅干しはこれまでになくとろけるような柔らかさです。いつものようにジッバーバッグでは保管できそうにありません。瓶かぁ、、、また物が増えてしまう。

あ、そうです。明日はイベントフード&歌も歌います。

『うたう知人の会』
@高円寺club Mission's
18:30open 19:00start
¥2000+1d


準備が、、遅々として進んでおらぬ。これからちょっと試作です。「今からかよ!」とつっこまれそうですが「今からだよ!」美味しく召し上がっていただけるよう頑張ります。

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