明日から木曜日まで働けば夢のゴールデンウィークに突入です!今日はいつもの土曜日の仕事がお休みになったのでのんびり。ソースものが食べたくなって焼きそばにしました。玉子乗せソース焼きそば
乾物酢醤油スープ
月曜日のスリランカナイトでなんとかホッパーを作りたいと、専用フライパンに油を馴染ませるため焼きそばも玉子焼もそのフライパンで作りました。コレです!
焼きそばには小さくて混ぜにくかった~。毎日何かしら炒めたりしていたので玉子焼が焦げずに出来るほどになりましたよ!後でクレープ的なものを焼いてみて焦げなければいけそうです(^o^)
野菜を買い足していないので乾物でスープ。梅エキスをお酢代わりに使ったら艶やかな酸味になりました。
梅エキスは青梅に水を加えず柔らかくなるまで熱を加えて(私はポリ袋二重で熱いお湯につけています)漉したもの。梅って果物なのだと実感する味わいです。甘くはないですよ、酸味がスモモみたい。今年も梅の季節に作りますかね。香りが良いのでお水に少し垂らしてもいいですし、蜂蜜なんかと混ぜてソーダで割るのも美味しいです。暑くなるとグンと活躍度数が上がります。
まだ梅も夏も先のことだなぁなんて思っているとアッという間なんですよね。いやいや、でもまだまだそれまでに出来ることあるぞー。
乾物酢醤油スープ
月曜日のスリランカナイトでなんとかホッパーを作りたいと、専用フライパンに油を馴染ませるため焼きそばも玉子焼もそのフライパンで作りました。コレです!
焼きそばには小さくて混ぜにくかった~。毎日何かしら炒めたりしていたので玉子焼が焦げずに出来るほどになりましたよ!後でクレープ的なものを焼いてみて焦げなければいけそうです(^o^)
野菜を買い足していないので乾物でスープ。梅エキスをお酢代わりに使ったら艶やかな酸味になりました。
梅エキスは青梅に水を加えず柔らかくなるまで熱を加えて(私はポリ袋二重で熱いお湯につけています)漉したもの。梅って果物なのだと実感する味わいです。甘くはないですよ、酸味がスモモみたい。今年も梅の季節に作りますかね。香りが良いのでお水に少し垂らしてもいいですし、蜂蜜なんかと混ぜてソーダで割るのも美味しいです。暑くなるとグンと活躍度数が上がります。
まだ梅も夏も先のことだなぁなんて思っているとアッという間なんですよね。いやいや、でもまだまだそれまでに出来ることあるぞー。