たまに美味しそうなお刺身が夕方安くなっているのに遭遇するとついつい手が伸びてしまいます。今日は本マグロの中トロさん。そんなに量がないのでツマより嵩がでるご飯でモリモリに見せてみました(^-^)マグロ丼
適当マーボー豆腐
かき菜とじゃこの醤油炒め
人参くるみ味噌和え
大根漬け物
かき玉汁
お茶碗いっぱい分だけ酢飯にして(お酢大1.5みりん大1塩ふたつまみ)真ん中を高く盛って大盛り気分。お茶碗もいつもより小さめ!視覚効果で満足度アップです。本マグロ旨~(っ´ω`c)
中途半端に残ってしまったお豆腐を適当マーボー豆腐に。豆板醤、おろしニンニク、刻み生姜、黒酢ちょこっと、紹興酒、オイスターソースです。雑だけどそれなりにそれっぽくはなりますよ。
かき菜とじゃこをごま油で炒めてお皿に盛ってからお醤油をたらしました。かき菜の辛味は癖になります。
香りの良い八丁味噌とくるみと煮きりみりんをすり鉢であたり混ぜて人参の千切りを加えて手で混ぜ合わせました。八丁味噌は固めなので、他のものとあわせるときはすり鉢であたりながらだと楽に混ざります。ゴマよりくるみの甘さの方があいそうだなぁとくるみにしました。お茶うけにもあいそうなおかずです。
たくあんぽく漬けた大根がだいぶひねてきたものを細切りにして醤油麹を乗せました。甘味も塩気もかなり控えめなのでマグロと沢庵はあうよね~という味ではないですが箸休めに。
温かい汁物はほっとできるのでなるべく作りたいと思っています。今回は入れていませんが、かき玉に玉ねぎが入ると甘くて優しいおつゆになります。今日はスッキリかき玉のみで!
そういえば四年に一度の29日でしたね。忘れてました。皆さんお肉でも食べるのかなぁ。
お魚にしちゃった。ま、美味しければいいのです(o^^o)
適当マーボー豆腐
かき菜とじゃこの醤油炒め
人参くるみ味噌和え
大根漬け物
かき玉汁
お茶碗いっぱい分だけ酢飯にして(お酢大1.5みりん大1塩ふたつまみ)真ん中を高く盛って大盛り気分。お茶碗もいつもより小さめ!視覚効果で満足度アップです。本マグロ旨~(っ´ω`c)
中途半端に残ってしまったお豆腐を適当マーボー豆腐に。豆板醤、おろしニンニク、刻み生姜、黒酢ちょこっと、紹興酒、オイスターソースです。雑だけどそれなりにそれっぽくはなりますよ。
かき菜とじゃこをごま油で炒めてお皿に盛ってからお醤油をたらしました。かき菜の辛味は癖になります。
香りの良い八丁味噌とくるみと煮きりみりんをすり鉢であたり混ぜて人参の千切りを加えて手で混ぜ合わせました。八丁味噌は固めなので、他のものとあわせるときはすり鉢であたりながらだと楽に混ざります。ゴマよりくるみの甘さの方があいそうだなぁとくるみにしました。お茶うけにもあいそうなおかずです。
たくあんぽく漬けた大根がだいぶひねてきたものを細切りにして醤油麹を乗せました。甘味も塩気もかなり控えめなのでマグロと沢庵はあうよね~という味ではないですが箸休めに。
温かい汁物はほっとできるのでなるべく作りたいと思っています。今回は入れていませんが、かき玉に玉ねぎが入ると甘くて優しいおつゆになります。今日はスッキリかき玉のみで!
そういえば四年に一度の29日でしたね。忘れてました。皆さんお肉でも食べるのかなぁ。
お魚にしちゃった。ま、美味しければいいのです(o^^o)