今日から平日三週間ばかり久々のお弁当生活です。眠か~!
ピーマンとトマトのオイスターソース炒め
野菜の煮物
オムライス
汁物を作る余力も時間もなかったもので汁なし。麦茶は沸かしたので水筒に詰めて持参。もう温かい飲み物がないとつらい季節です。
オイスターソース炒めは茶碗蒸しで皮だけ使った青柚の汁を搾ったので爽やか。
干し椎茸のお出汁で人参と戻った椎茸と茗荷の煮物。あぁ、高野豆腐食べたい。色々あるはずなのに色々切らしてます。
人参ご飯、試作した分も含めると一人で食べるにはあと二食分はあります。ということでオムライスの中身は人参味噌バターご飯に蒸し鶏を混ぜたもの。ケチャップはポリ袋の端っこに入れて食べるときに先端を切ってかけるつもり。
小さい頃うちの朝ご飯は朝弱い母に代わって父が担当してました。たまに出てきたのがケチャップバターご飯に薄焼き玉子を被せたオムライス。玉子にケチャップで好きな絵を描いてからグシャグシャにして食べるのが姉妹のお気に入りでした。それがオムライス原点なのでフワトロのたいめいけんみたいなオムライスも好きなのですが結局コレが一番好きです。中身も凝ったチキンライスよりケチャップとバターをグルグル混ぜただけの雑なのが好き。栄養としてはどうかと思いますが、、、。
でもね、好きなものは元気が出るからいいんです!雨がシトシトで寒いしグッタリしがちですが太陽みたいなオムライスお昼に食べられると思うと元気出る!
思い出に浸ってしまいました(^◇^;)
さて、シルバーウィークを終えて昨日から今度は休みなく次の土曜日まで仕事。4日の日曜日は死守したいものです。
ピーマンとトマトのオイスターソース炒め
野菜の煮物
オムライス
汁物を作る余力も時間もなかったもので汁なし。麦茶は沸かしたので水筒に詰めて持参。もう温かい飲み物がないとつらい季節です。
オイスターソース炒めは茶碗蒸しで皮だけ使った青柚の汁を搾ったので爽やか。
干し椎茸のお出汁で人参と戻った椎茸と茗荷の煮物。あぁ、高野豆腐食べたい。色々あるはずなのに色々切らしてます。
人参ご飯、試作した分も含めると一人で食べるにはあと二食分はあります。ということでオムライスの中身は人参味噌バターご飯に蒸し鶏を混ぜたもの。ケチャップはポリ袋の端っこに入れて食べるときに先端を切ってかけるつもり。
小さい頃うちの朝ご飯は朝弱い母に代わって父が担当してました。たまに出てきたのがケチャップバターご飯に薄焼き玉子を被せたオムライス。玉子にケチャップで好きな絵を描いてからグシャグシャにして食べるのが姉妹のお気に入りでした。それがオムライス原点なのでフワトロのたいめいけんみたいなオムライスも好きなのですが結局コレが一番好きです。中身も凝ったチキンライスよりケチャップとバターをグルグル混ぜただけの雑なのが好き。栄養としてはどうかと思いますが、、、。
でもね、好きなものは元気が出るからいいんです!雨がシトシトで寒いしグッタリしがちですが太陽みたいなオムライスお昼に食べられると思うと元気出る!
思い出に浸ってしまいました(^◇^;)
さて、シルバーウィークを終えて昨日から今度は休みなく次の土曜日まで仕事。4日の日曜日は死守したいものです。