寒いです。朝方耐えきれずに羽毛布団を出しました。布団カバーを付けるのが面倒くさくてもう一枚着たりして粘ってみたもののあえなく陥落。こんなことならサッサと諦めてしまうのだったと寝不足の頭で思うのでした(^_^;)
トマト煮込み
切り干し大根の甘酢和え
空芯菜のナムル
大葉のお味噌汁
玄米ご飯
茄子、島オクラ、玉ねぎ、ソーセージをトマトジュースと大葉とパセリの入ったジェノバソースで煮込みました。昨日のうちに火を通しておいたのでしっかり味がしみています。
切り干し大根を半端に戻し、寿司酢(お酢、オリゴ糖、塩)を作って人参とピーマンの細切りとあわせたところにかけ、レンジで40~50秒。半戻しだった切り干し大根がお酢を吸い込むので味が馴染みます。あまりレンジにかけ過ぎず人参とピーマンは半生くらいが美味しいと思います。切り干し大根や人参を使いたくなると季節が変わったのだとしみじみ実感します。
空芯菜はすぐに色が変わるので作ったら早めに食べましょう。と、先日買ったときについていたリーフレットにありましたが、ホント見る間に黒っぽくなっていきます。間に合わない(-ω-;)ナムルは少しおろしニンニクを入れたら美味しいとわかっているものの朝一番で使う勇気はなく塩コショウとゴマ油のみ。あと生姜の千切りが入っています。
涼しくなってきたほうがおかずの幅が広がる気がします。そういう意味では楽しい季節ではありますが、寒さにめっぽう弱いので日々ぐったりしたまま時ばかりが流れてしまわないように気を付けねばです。
とはいえ、長袖を羽織って駅まで歩くと意外に暑くなったりして難しいですね。
皆様も寒暖差に風邪など引かぬようご自愛ください。
トマト煮込み
切り干し大根の甘酢和え
空芯菜のナムル
大葉のお味噌汁
玄米ご飯
茄子、島オクラ、玉ねぎ、ソーセージをトマトジュースと大葉とパセリの入ったジェノバソースで煮込みました。昨日のうちに火を通しておいたのでしっかり味がしみています。
切り干し大根を半端に戻し、寿司酢(お酢、オリゴ糖、塩)を作って人参とピーマンの細切りとあわせたところにかけ、レンジで40~50秒。半戻しだった切り干し大根がお酢を吸い込むので味が馴染みます。あまりレンジにかけ過ぎず人参とピーマンは半生くらいが美味しいと思います。切り干し大根や人参を使いたくなると季節が変わったのだとしみじみ実感します。
空芯菜はすぐに色が変わるので作ったら早めに食べましょう。と、先日買ったときについていたリーフレットにありましたが、ホント見る間に黒っぽくなっていきます。間に合わない(-ω-;)ナムルは少しおろしニンニクを入れたら美味しいとわかっているものの朝一番で使う勇気はなく塩コショウとゴマ油のみ。あと生姜の千切りが入っています。
涼しくなってきたほうがおかずの幅が広がる気がします。そういう意味では楽しい季節ではありますが、寒さにめっぽう弱いので日々ぐったりしたまま時ばかりが流れてしまわないように気を付けねばです。
とはいえ、長袖を羽織って駅まで歩くと意外に暑くなったりして難しいですね。
皆様も寒暖差に風邪など引かぬようご自愛ください。