昨日FBに友達が畑で蕪を収穫してきたよ~という写真をのせていて、美味しそ~と返したらあげるよ~と!お言葉に甘えていただきました。感激!!!
大山さ~んありがと~(^∇^)
近所のバーニコラシカで待ち合わせをして、いただいたら蕪だけじゃなくほうれん草も春菊も入れてくれていて、あまりに美味しそうだったので店主にお願いして蕪を切ってもらったり蕪の葉を炒めてもらってその場にいる人たちと分かち合いました。蕪の甘さに梨のようだと言う人もいたほどとっても甘くて味が濃く、何も付けなくてもとっても美味しかったです。ほうれん草も春菊も生でちょこちょこ摘まむ度「旨っ!!」ってなっていました。美味しいものはみんなで「美味しい!」って言いながら食べると更に美味しいですo(^▽^)o
ケンジさんササッと調理して出してくださってありがとうございます!蕪、お洒落に盛られてたし♪
ということで本日は大山さんちのお野菜でごはん!春菊と蕪のサラダ
ほうれん草とハムのバター炒め温泉玉子乗せ
蕪の塩麹汁
クルミパンと水切りヨーグルト
えぐみの少ない柔らかな春菊は茎も生でいただきました。蕪の白が美しい。甘夏と赤ピーマンを混ぜて塩とオリーブ油ではなくこうざき自然塾の濃厚で美味しいなたね油をかけました。今切らしていますが亜麻仁油があいそうです。
酸味として入れた甘夏が強すぎちゃって途中から別で食べちゃいました。
水切りヨーグルトを付けたクルミパンと食べるとまたとっても美味しい!
春菊は咳や痰を抑えてくれたり呼吸器系統を守る働きがあるそう。最近まわりで流行っている風邪によさそうです。私も随分長く咳と痰が残りました。ミネラルが豊富でβカロテンもたっぷりだそうです!
蕪は生で食べると消化酵素が沢山働いて消化を助けてくれます。
ほうれん草はシュウ酸があるので食べ過ぎると尿路結石になると言われていますが、茹でるとシュウ酸は少なくなるそうですし、カルシウムの多い食べ物とともに食べると腎臓のカルシウムではなく食べ物のカルシウムと結合するので尿路結石を防ぐことができるそうです。
生でも美味しいけどバター炒めも美味しい!
今朝FBで見つけた時短ゆで卵の作り方で茹でたら茹でじゃなく温玉になりました。フライパンに1cmほど水を張って卵を入れて強火にかけ、沸騰したら1分。蓋をして火を止めて6分で半熟、10分で固茹でとなっていたので蓋をして7分くらいで割ろうとしたら明らかに固まっていなそうだったので温泉玉子として使うことにしました。卵が冷えてたのがいけなかったかな~?しかしまぁ想定内!
蕪のお汁が美味しいと昨日伝えていたら自分でも飲みたくなりました。半個分はサラダに使ったのでもう半分をおろして器に入れ、上から鰹だしに塩麹を入れたお汁をかけました。蕪の繊細な甘味を堪能するなら鰹だしとらなくて塩麹だけでもよかったかも。
優しくて美味しい。
サラダや果物に何も入ってないバンズもあいますがクルミ入りをあわせるのが好きです。よく水切りしたヨーグルトと共に!
美味しい野菜が手に入るとウキウキしますね!
新鮮野菜、贅沢だった~(´▽`)
大山さ~んありがと~(^∇^)
近所のバーニコラシカで待ち合わせをして、いただいたら蕪だけじゃなくほうれん草も春菊も入れてくれていて、あまりに美味しそうだったので店主にお願いして蕪を切ってもらったり蕪の葉を炒めてもらってその場にいる人たちと分かち合いました。蕪の甘さに梨のようだと言う人もいたほどとっても甘くて味が濃く、何も付けなくてもとっても美味しかったです。ほうれん草も春菊も生でちょこちょこ摘まむ度「旨っ!!」ってなっていました。美味しいものはみんなで「美味しい!」って言いながら食べると更に美味しいですo(^▽^)o
ケンジさんササッと調理して出してくださってありがとうございます!蕪、お洒落に盛られてたし♪
ということで本日は大山さんちのお野菜でごはん!春菊と蕪のサラダ
ほうれん草とハムのバター炒め温泉玉子乗せ
蕪の塩麹汁
クルミパンと水切りヨーグルト
えぐみの少ない柔らかな春菊は茎も生でいただきました。蕪の白が美しい。甘夏と赤ピーマンを混ぜて塩とオリーブ油ではなくこうざき自然塾の濃厚で美味しいなたね油をかけました。今切らしていますが亜麻仁油があいそうです。
酸味として入れた甘夏が強すぎちゃって途中から別で食べちゃいました。
水切りヨーグルトを付けたクルミパンと食べるとまたとっても美味しい!
春菊は咳や痰を抑えてくれたり呼吸器系統を守る働きがあるそう。最近まわりで流行っている風邪によさそうです。私も随分長く咳と痰が残りました。ミネラルが豊富でβカロテンもたっぷりだそうです!
蕪は生で食べると消化酵素が沢山働いて消化を助けてくれます。
ほうれん草はシュウ酸があるので食べ過ぎると尿路結石になると言われていますが、茹でるとシュウ酸は少なくなるそうですし、カルシウムの多い食べ物とともに食べると腎臓のカルシウムではなく食べ物のカルシウムと結合するので尿路結石を防ぐことができるそうです。
生でも美味しいけどバター炒めも美味しい!
今朝FBで見つけた時短ゆで卵の作り方で茹でたら茹でじゃなく温玉になりました。フライパンに1cmほど水を張って卵を入れて強火にかけ、沸騰したら1分。蓋をして火を止めて6分で半熟、10分で固茹でとなっていたので蓋をして7分くらいで割ろうとしたら明らかに固まっていなそうだったので温泉玉子として使うことにしました。卵が冷えてたのがいけなかったかな~?しかしまぁ想定内!
蕪のお汁が美味しいと昨日伝えていたら自分でも飲みたくなりました。半個分はサラダに使ったのでもう半分をおろして器に入れ、上から鰹だしに塩麹を入れたお汁をかけました。蕪の繊細な甘味を堪能するなら鰹だしとらなくて塩麹だけでもよかったかも。
優しくて美味しい。
サラダや果物に何も入ってないバンズもあいますがクルミ入りをあわせるのが好きです。よく水切りしたヨーグルトと共に!
美味しい野菜が手に入るとウキウキしますね!
新鮮野菜、贅沢だった~(´▽`)