たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

2015年05月

昨日FBに友達が畑で蕪を収穫してきたよ~という写真をのせていて、美味しそ~と返したらあげるよ~と!お言葉に甘えていただきました。感激!!!
大山さ~んありがと~(^∇^)

近所のバーニコラシカで待ち合わせをして、いただいたら蕪だけじゃなくほうれん草も春菊も入れてくれていて、あまりに美味しそうだったので店主にお願いして蕪を切ってもらったり蕪の葉を炒めてもらってその場にいる人たちと分かち合いました。蕪の甘さに梨のようだと言う人もいたほどとっても甘くて味が濃く、何も付けなくてもとっても美味しかったです。ほうれん草も春菊も生でちょこちょこ摘まむ度「旨っ!!」ってなっていました。美味しいものはみんなで「美味しい!」って言いながら食べると更に美味しいですo(^▽^)o
ケンジさんササッと調理して出してくださってありがとうございます!蕪、お洒落に盛られてたし♪

ということで本日は大山さんちのお野菜でごはん!
image
春菊と蕪のサラダ
ほうれん草とハムのバター炒め温泉玉子乗せ
蕪の塩麹汁
クルミパンと水切りヨーグルト

えぐみの少ない柔らかな春菊は茎も生でいただきました。蕪の白が美しい。甘夏と赤ピーマンを混ぜて塩とオリーブ油ではなくこうざき自然塾の濃厚で美味しいなたね油をかけました。今切らしていますが亜麻仁油があいそうです。
酸味として入れた甘夏が強すぎちゃって途中から別で食べちゃいました。
水切りヨーグルトを付けたクルミパンと食べるとまたとっても美味しい!

春菊は咳や痰を抑えてくれたり呼吸器系統を守る働きがあるそう。最近まわりで流行っている風邪によさそうです。私も随分長く咳と痰が残りました。ミネラルが豊富でβカロテンもたっぷりだそうです!
蕪は生で食べると消化酵素が沢山働いて消化を助けてくれます。

ほうれん草はシュウ酸があるので食べ過ぎると尿路結石になると言われていますが、茹でるとシュウ酸は少なくなるそうですし、カルシウムの多い食べ物とともに食べると腎臓のカルシウムではなく食べ物のカルシウムと結合するので尿路結石を防ぐことができるそうです。

生でも美味しいけどバター炒めも美味しい!
今朝FBで見つけた時短ゆで卵の作り方で茹でたら茹でじゃなく温玉になりました。フライパンに1cmほど水を張って卵を入れて強火にかけ、沸騰したら1分。蓋をして火を止めて6分で半熟、10分で固茹でとなっていたので蓋をして7分くらいで割ろうとしたら明らかに固まっていなそうだったので温泉玉子として使うことにしました。卵が冷えてたのがいけなかったかな~?しかしまぁ想定内!

蕪のお汁が美味しいと昨日伝えていたら自分でも飲みたくなりました。半個分はサラダに使ったのでもう半分をおろして器に入れ、上から鰹だしに塩麹を入れたお汁をかけました。蕪の繊細な甘味を堪能するなら鰹だしとらなくて塩麹だけでもよかったかも。
優しくて美味しい。

サラダや果物に何も入ってないバンズもあいますがクルミ入りをあわせるのが好きです。よく水切りしたヨーグルトと共に!

美味しい野菜が手に入るとウキウキしますね!
新鮮野菜、贅沢だった~(´▽`)

昨日のライブが5月に4回あったライブの締めくくりでした。
子供たちの可愛らしさにいつも以上に遊ばせてもらって本日体バッキバキです(^_^;)

ゴールデンウイークの2回とこの土日といらしてくださった皆様、どこかで気にかけてくださった皆様、関係者の皆様、これ以外にも歌っていいよと場をくださった山猫亭のみんなやチヱちゃん、本当にありがとうありがとう!!!おかげさまでとーーっても楽しい時間をいただけました。
毎度ど緊張するくせに本番はそれ以上に楽しいです。それもひとえにまわりにいてくれる人たちのおかげです。感謝多謝!!!幸せ者だのぅ(´▽`)

沢山の人にごはんを食べてもらえた4月と沢山の人と音楽を楽しんだ5月が一段落して6月はとにかく働いてカウンター付きお総菜やさんが出来るように最近滞りがちだった貯金に励みます。

今日から二週間は仕事はあれど少しゆったりと時間がながれそう。

今朝は昨日ライブ前に買ったけど結局食べなかった味玉と食べたい一品にしました。
image
おろしとろろ味玉蕎麦

たっぷりの大根おろしでめんつゆを希釈して冷水で締めたお蕎麦を混ぜ、器に盛ってとろろと味玉と豆苗を乗せ、ごま七味とあおさ海苔をかけました。

ちょっと気が抜けてくたっとしたこんな時に体調を崩さぬように大根おろしで免疫力アップ!消化も助けてもらいます。
山芋も同じく消化を助けてくれるし、疲労回復効果があるのでたっぷり。最後は蕎麦湯をゆっくりいただきました。


昨日の対バン、ヒネモスの中畑さんが撮ってくれた写真を拝借。
image

ヒネモスの演奏は夢のようで素晴らしかった!
image


そして土曜日のライブを映画「君が生きた証」の素晴らしさを伝えるために結成したバンド、ウィリアム・H・ メイシーズの村山さんが動画におさめてくださいました。ありがとうございます!
https://youtu.be/ESyfArIMRzw
歌が上手いというわけではなく、毎度ほぼ勢いと雰囲気で押し切っているので映像だとこっぱずかしいものですね(^_^;)だいぶやらかしながらも楽しそうですが、、。ピアノの美由紀さんに感謝です。

今後もごはんも歌も沢山のイベントに出て沢山の人と出会っていきたいです。その時を楽しめるために出来ることを日々やっていこう。と、まだ5月も一週間残っているというのに締めくくりのような文章になってしまいました。
たけみごはんは明日も続くよ~!今後ともよろしくお願いします!!

昨夜のライブは本当に色んな人たちが集まっていて、好きなことを見せてくれる人たちはとってもキラキラしているものなのだと実感しました。スッゴイ緊張しましたがとっても刺激的で楽しかった!今年も声をかけてくださったこれりさんに感謝です。来てくれた人も気にかけてくれた人もありがとうございますo(^▽^)o


ライブ前に食べたカレーに付けたココナッツナンの威力が半端なくてさほどおなかが空いてないけど後で野菜が食べたいとかなりがちなのでサラダだけ食べてから本日のライブ会場に向かうことにしました。
image
サラダ

夏みかんの皮と生姜の細切りを蜂蜜で揉んで豆苗と一緒にバターで炒めたものの上に新玉ねぎと酢漬けプチトマトが乗っています。
レモン汁をかけていただきました。
なんとなく喉に良さそうな感じを心がけてみたのですがどうでしょう。乳製品は喉にあまりよくないのですが香りの良さに負けてバターを使ってしまいました(^_^;)

さぁ!本日のライブが終わると一旦色々一区切りです。ごはんも歌も今のところ今後は未定!
また楽しい予定が動き出すといいなぁ(´▽`)
そういう予定につながるように張り切って行ってきまーす!!!

思った以上に疲れていたらしい。
昨日仕事が終わった時点での感想です。てことで早々に自宅から徒歩10分かからぬ温泉水の銭湯に行き早めに床に就きました。ここのところ思った以上に疲れてばっかりなような(^_^;蓄積疲労いかんですね。
おかげさまで久々に8時間布団にくるまってました。まんまと一旦4時間くらいで起きましたけど。

寝るって大事~!元気百倍!!

そして胃腸に優しげなおじやにしました。
image
納豆昆布と玉子のおじや豆苗乗せ

日々傷みがないか確認されながら冷蔵庫に使われるときを待たされていたふきの煮汁を味付けにたんまり柚子の皮を入れて香りの応酬!!
とろりっと粘る納豆昆布と半熟玉子がまた旨し。

スタジオリハ終わりのおやつの時間までこれで乗り切ります!
その後はちょっと何か食べて本日のライブ会場に移動。行ったことないと思ってたけどありました。阿佐ヶ谷のネクストサンデー。阿佐ヶ谷から南阿佐ヶ谷に向かって中杉通り沿いの左側地下にあります。予約でほぼ満席になったようです。ありがたい!
またどなたかが写真や動画を撮ってくださることを期待中。

よーし!元気でた!!!
皆様もよい週末を~(^∇^)

本日前期前半お弁当最終日です!

はい!
image
マグロとろろ丼
サラダ
とろろ昆布のお吸い物

まさかのナマモノ!
キハダマグロの安~いさくを買ってきてヅケにしてからキッチンペーパーを巻いて一晩水分を抜いたものをスプーンの背などで潰したものにもう一度お醤油をかけてゴマを振りました。
とろろは白だしを混ぜてあります。
ご飯は酢飯。今度こそ特選すし酢を買うつもりが近所のスーパーに置いておらず梅エキスと米酢と顆粒だしとオリゴ糖で作りました。
薬味は茗荷と長ネギと大葉と焼き海苔。長ネギと大葉は切らしていたのですが汁物の薬味になるかと小袋に入れて冷凍していたものがあったのでそれを使いました。なので大葉はくったりしてます。

サラダは新玉ねぎ、豆苗、夏みかん、夏みかんの皮のハーブバター炒め、酢漬けプチトマト、セミドライトマトにプチトマトが漬けてあったお酢をかけてあります。色々混ざって美味しい。

置きっぱなしにしていたとろろ昆布を使いきりました。薬味の茗荷が余ったのでこちらにも。

美味しくいただきましたが酢飯が多すぎてお腹パンパン!!

前半は最後まで箱におさまらないお弁当でしたが、後半は、、、どうでしょう。二週間のお休みのうちにお弁当箱購入という事件があればお弁当らしいお弁当になるかもです。なさそ~(^◇^;)

このページのトップヘ