たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

2015年01月

いよいよさるハゲロックフェスティバル今週土曜日です!!!

バレバレとは思いますが気持ちばかりが焦っております(^^;)

昨日おVegetable Farmingさんからお野菜が届きました。
とっても立派な白菜にびっくり!
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一玉で4kg以上あります!他もとっても立派。減農薬や無農薬のお野菜たち。嬉しくなってしまいます。

おまけでロマネスコを入れていただけたのでそれを使ってごはんを作ろうと始めたのですがまわりの葉っぱだけで一食には十分な量にだったので本体は次回。
辛いのと酸っぱいのでシャッキリがんばるぞごはんにしました。
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野菜のグリーンカレーペースト炒め丼ポーチドエッグ乗せ
アーリーレッドと蕪とキュウリのレモンサラダ
豆乳甘酒シナモン生姜

ココナッツミルク缶を開けるほど大量に作りたくはなかったのでココナッツオイルで炒めてグリーンカレーペーストで味付けしました。ポーチドエッグって家庭科の授業以来かも。どうやって作るのかいまいち覚えておらず白身が大変なことになったので茹でた後キッチンペーパーで整えました。見た目は成功?
味も良かったのでオッケーです!

サラダはレモン汁とナンプラーでさっぱりと。

チャイ変わりの甘酒。ここだけまったり(´▽`)


当日はあっという間なんだろうなぁと思うのだけどそのあっという間が最高に楽しく美味しい時間でありますように!
たけみごはんの売り子さんたちはまた尊敬する素敵可愛い女優さんたちにお願いしました!!毎度ながら贅沢なんです。

タイムテーブルも出ましたので面白そうと思っていただけたら写真付き身分証明書をご持参の上、遊びにいらしてください。
http://www.saruhage.com/sarufes/sarufes15/

今日はこのあと1/31のイベントで使う野菜がとどくのですが、時間のあるときにやっておこうと午前中はイベントの歌のほうの髪型や衣装を試しておりました。
あーだこーだと色々引っ張り出したので部屋が一瞬にして散らかり放題です(^-^;)
なんとか衣装決めも一段落したのでお昼ご飯。
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ヒジキの煮付け
煮物ののこり
おもいのほかとセロリの葉の豚巻き
ビートと半端野菜の真っ赤っかスープ
雑穀玄米

月末のイベントまで気持ちが落ち着かないので、あまり時間をかけずにさっと作れるものが増えます。
このところよくでてくるヒジキは生のものを買ったので使い切るまでもう少し出てきます。もどす手間がいらないので煮付けも簡単。
人参とお揚げを小さめの短冊切りにし前日から戻しておいた大豆をひとつまみ、生のヒジキを卵一つ分くらい入れて、お醤油 大2/3、お酒 大2/3、みりん 大1 ほどとお水を少々入れて水気がなくなるまで煮ました。大豆もしっかり食感がのこっていて美味しい。

豚巻きは具材をくるりと巻いて焼いて塩コショウをしただけ。豚の脂って野菜にあいますね。

ビートのスープも味付けは塩コショウだけ。ビートが甘いので薄めに味付けしても結構満足感あります。刻んだ生姜をたっぷり入れて冷え対策!

今日もうららかですが一度下がった体温はなかなかすぐには戻りません!悔しいなぁ。免疫力が下がってしまうので何とかしてあげたいものです!

最近ゆっくりな時間からの仕事が多くてどんどん就寝時間が後倒しになっているのですが今日は午前中から片道二時間ちょいかかるところでお仕事。
早すぎてお腹空いてないので、頭を起こして栄養補給するための一杯を。
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粉生姜ときな粉入り豆乳玄米甘酒紅茶

甘酒、夏の季語をもつ飲み物だけど冬も重宝します。実際は体を温めるものではないそうですので粉生姜や紅茶を入れてポカポカキープ。とはいえお砂糖を使っているわけではないのでそれよりはずっと冷やさない食べ物です!
甘酒はビタミンB群や必須アミノ酸、ブドウ糖やオリゴ糖など栄養盛りだくさんで飲む点滴と言われたりもします。
豆乳ときな粉でタンパク質も補給。

腹持ちもよいのでこの一杯で午前中を乗り切ります。

一昨日一昨々日の寒さで体温が下がり副鼻腔炎が悪化し始めました(ToT)
冷えると顔を出すやっかいなやつです。膿のせいで鼻と喉の間が痛い、、、気を付けていたのに負けた気がして悔しいですね。潔く負けを認めて週明けは耳鼻咽喉科に行ってきます。病院ほど他の病気をもらいそうで怖い場所もないのですが。

健康って大切。
皆様もお体ご自愛ください。

ほっ。うららかな午後になりましたね。

昨日は知り合いとカレーの話をしていて食べたくて仕方なくなったのですが帰宅したら味噌の上に溜まっていたお醤油のようなものを吸わせた凍み豆腐があったのを思い出して煮物にしました。
お出汁もお酒もみりんも使ってないのに美味しい煮物になりました。一回だけの贅沢です。
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煮物
錦糸瓜とイワシ油づけ缶のサラダ
ヒジキの玉子焼
佃煮おむすび
ラム汁

サラダの調味料はナンプラーとお酢。ディルを沢山混ぜました。ディルの香り大好きです。

ヒジキは煮付けかサラダにしようと思っていたのですがどちらも違うもので作ってしまったので玉子焼に。丸いフライパンしか持ってないわりにはなんとか形になりました。見た目に反して生クリームとお味噌が入ってふわふわトロリなのです。

おむすび、昨日作って食べきれなかったぶん。白ごまだけじゃなくて黒ごまも混ぜました。当日はどっちがいいかなぁ。

ラム汁、、って豚もあったのですがこっちを先に使いたかったのです。さるフェスで使うスチロールどんぶりに具だくさんで作るとどんな感じになるか野菜の量の確認含め作ってみました。見事に具だくさん。さすがに、汁、もっとくれよ!と言われそうなくらいです。
Vegetable Farmingさんに美味しい冬野菜たちをお願いしたので届くの楽しみです。


気付けば、さるフェスの鯖汁はずいぶんと贅沢な仕様になりました。誰も儲けを考えないイベントですのでね。でも売り切らないと大変です!皆さん1/31は新宿loftにいらしてライブ観てご飯食べてっくださいませ~。
http://www.saruhage.com/sarufes/sarufes15/
写真付き身分証明書をお忘れなく!!!

昨日からぐっと冷え込んで白湯の消費量が増えております。水分のとりすぎで冷えないようにしないとですが白湯、ほっと一息つきながらあたたまるんでやめられません。

こんな日は鍋。トロトロで火から下ろしてもずっと熱々のがいいな。と、白菜となめこの味噌豆乳トロトロ鍋を作りました。
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トロトロ鍋
酢ぐき
おからの煮物(梅酢とみりん)
佃煮おむすび

お鍋、当初は白菜となめこだけにしようとおもっていたのですが乾物足したり半端野菜を入れてるうちに具沢山になりました。味噌仕立てで最後に豆乳を入れて出来上がり。トロトロで優しいあったか鍋になりました。風邪予防に生姜とニンニクもたっぷり入っています。

そしてお味噌、ついに開封したのです!
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木樽じゃないのが残念ですがなかなか良い値段なので手が出せず今のところタッパー仕込み。
あぁこういうのこそクラウドファンディングで出資を集めたら良いのかしら、、、木樽で仕込みたい。香りとか違うんだろうなぁ(∩´∀`∩)
一度買っちゃえば多分私があの世に行くまでは保つのでそう考えれば安いのですがね。材料の配分とかコレだ!ってなったら買ってみようと思っています。
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カビ防止に表面は糟板を張り付けています
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糟板を除くとお味噌が顔を出しました!

とはいえ一年間寝かせたお味噌はまろっとしていて美味しいなぁ。開けたのは白米麹。他に玄米麹と麦麹、あとお試しで豆麹と塩水だけで作った豆味噌(本当は二年寝かせた方がいいらしいですがちょこっとだけ味見します)

1/31のイベントの鯖汁はこのお味噌使いますね~。出来立て!

酢ぐきは先日デッサン会でいただきました。葉っぱの部分の甘酸っぱい感じがたまりません。ごちそうさまです。

おから、甘辛に煮ちゃうと佃煮と味が似ちゃうなぁと梅酢とみりんで味付けしました。さっぱりとしていてなかなか。サラダ感覚で食べられちゃいます。
昨日作ったビートと大豆のココナッツ油炒めとともによい常備菜になってくれそうです。ビートと大豆のやつ、本当に美味しい!沢山あったのに食べきってしまいました。常備菜になってない(^^;)

おむすび、今日は白米を炊いてお試し。片側にごま塩をくっつける事にしました。うん、なかなか良い。

さ、風邪引かないように気合いいれて仕事しますか!!

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