一人暮らしだとなかなか食材が減りません。特にお野菜は種類も食べたいけど、使いきれずに廃棄は避けたいと思うと悩みます。
私の場合はそろそろ使い切らねば。となって無理そうだとすぐに酢に漬けてしまいます。時間がなければそのまま使えるし、日持ちもするのでありがたい調理法です。
ストック物が活躍しています。
サラダ以外は冷凍庫とお酢の中から出てきているのでは、、、
盛りつけた図
サラダ
独活のきんぴら
豆鯵の一夜干し
ほうれん草の味噌汁
もち麦入り玄米ご飯
フルーツ
フルーツもイチゴは冷凍だしりんごは黒酢に漬けてあるしパインはフリーズドライであとレーズンです。生の方が美味しいですけどそんなに長持ちしませんから。
今日はちょっと冷えるのでお味噌汁に乾燥生姜をプラスしました。
サラダは昨日と殆ど代わり映えしませんが、昨日仕事場の生徒さんからいただいたローズマリーを入れたので香りが華やかです。
うん。お腹いっぱい。
私の場合はそろそろ使い切らねば。となって無理そうだとすぐに酢に漬けてしまいます。時間がなければそのまま使えるし、日持ちもするのでありがたい調理法です。
ストック物が活躍しています。
サラダ以外は冷凍庫とお酢の中から出てきているのでは、、、
盛りつけた図
サラダ
独活のきんぴら
豆鯵の一夜干し
ほうれん草の味噌汁
もち麦入り玄米ご飯
フルーツ
フルーツもイチゴは冷凍だしりんごは黒酢に漬けてあるしパインはフリーズドライであとレーズンです。生の方が美味しいですけどそんなに長持ちしませんから。
今日はちょっと冷えるのでお味噌汁に乾燥生姜をプラスしました。
サラダは昨日と殆ど代わり映えしませんが、昨日仕事場の生徒さんからいただいたローズマリーを入れたので香りが華やかです。
うん。お腹いっぱい。