たけみごはん

たけみごはんの日々のごはんやイベント情報を掲載しています。 何処かの誰かの献立の役に立ちますように。

青木岳美と申します。
体とご飯を考えて日々を過ごしております。

簡単で美味しくて身体に優しいご飯をお伝えしていきたいと思います。

一人暮らしだとなかなか食材が減りません。特にお野菜は種類も食べたいけど、使いきれずに廃棄は避けたいと思うと悩みます。

私の場合はそろそろ使い切らねば。となって無理そうだとすぐに酢に漬けてしまいます。時間がなければそのまま使えるし、日持ちもするのでありがたい調理法です。

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ストック物が活躍しています。

サラダ以外は冷凍庫とお酢の中から出てきているのでは、、、

盛りつけた図
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サラダ
独活のきんぴら
豆鯵の一夜干し
ほうれん草の味噌汁
もち麦入り玄米ご飯
フルーツ

フルーツもイチゴは冷凍だしりんごは黒酢に漬けてあるしパインはフリーズドライであとレーズンです。生の方が美味しいですけどそんなに長持ちしませんから。

今日はちょっと冷えるのでお味噌汁に乾燥生姜をプラスしました。

サラダは昨日と殆ど代わり映えしませんが、昨日仕事場の生徒さんからいただいたローズマリーを入れたので香りが華やかです。

うん。お腹いっぱい。

今朝は時間も無かったし面倒臭かったのだね(笑)

題して、

ぐるぐるサラダご飯


持ってきたときはこんな感じ
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野菜ばかり刻んで、ふとタンパク質を!と思い立ったので冷凍庫からぶつ切りのお刺身も持ってきました。
普段お弁当を作りながら余った野菜を丼に入れてって作る朝ご飯でよくやる手を昼ご飯で使ってみました。

盛りつけた図
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ぐるぐるサラダご飯
ワカメのミルクスープ
りんご


お刺身はスーパーで特売のぶつ切りを買ってそのまま小分けして冷凍庫に入れてしまったので一つ一つが大きすぎます…手間をかけるところはかけないとダメですな。あとマグロは別にするんでした。ドリップも出やすいし独特の酸味がキツくなる。優秀だったのはサーモンですね。臭みも全くありませんでした。


そして今夜は帰宅が遅くなるので雑穀きな粉バーなるものを作ってみました。
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昨晩作ったのですが、夜は理性より欲が勝ちます。明らかに生地に対して雑穀が多すぎるなぁと思ったのに入れちゃいました。ボロボロしがち。

お腹に溜まるし、ワンボールとレンジでできちゃうお手軽おやつなので週末にでもレシピを載せます。



追記
本日のぐるぐるサラダの材料

しいたけ、しめじ、ヤングコーン、スナップエンドウ(蒸し焼き)
人参、ピーマン、赤ピーマン、きゅうり、トマト、新玉葱(生野菜)
大根の酢漬け、納豆
タコ、サーモン、マグロ(刺身)
ピリ辛醤油ドレッシング

梅雨のジメジメはあまり好きではありませんが、年に一度の梅仕事の季節でもあり


今年はどのくらい漬けようか、、、

今年の塩分はどのくらいにしようか、、、

赤紫蘇はどうしよう、、、


などと頭の中は出来上がった梅干しを想ってワクワクしてしまいます。


今日は馴染みの八百屋さんに南高梅がお手頃な値段で出ていたので迷わず買ってきました。
去年より1kg多い3kg。
梅の種類も白加賀だったので同じ塩分比率で作っても全く違う味になるのだろうなぁ。

白加賀も買って、こちらは青梅のキリリとした香りの良い梅エキスを採る予定です。

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さすが2Lサイズの南高梅は大きい!

帰宅直後はまだ干してあるドライトマトの甘い香りが部屋を占めていましたが、塩を買いに出て戻ったら梅の甘酸っぱい香りに変わっていました。

明日いっぱい追熟したら漬けはじめられそうです。


今夜は甘酸っぱい心持ちで眠れます。

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