6/20 お弁当
外は暑いようですが、まだ地面や建物は温まりきってないらしくコンクリの箱の中にいる分には多少ひんやりするくらいです。
なので朝6時半にはバッグに詰められたお弁当は12時の時点でまだかなり冷えており、それ程腐敗に気をつけなくてもいいようですが、安心を考えるとつい梅味が多くなります。疲労にもいいし、何より好きだからですが(笑)
熱い時期は抗菌作用のある食べ物が役立ちます。
今日は白滝とたっぷりの生姜と野菜をごま油で炒めて梅肉と先日採った梅エキスで味付けました。サッパリで香りも良く夏におすすめの一品です。多分箸休めの品だろうにメインにしてしまいました。
盛り付けた図
白滝生姜炒め
ワラサの幽安焼き
野菜の酢漬け
ミルクスープ
もち麦入り玄米ご飯
もはや酢漬けとスープは定番ですな。
冷凍庫の中身を減らすべく、ワラサの登場。
安いときに買って切り身にしたのを調味液に入れて冷凍しておりました。細胞の組織が壊れるので味染みが良いです。色は真っ黒になってしまいましたが…
他に味噌漬けと塩麹漬けも作りましたがこれが一番美味しい。実家のお正月の定番です(あちらはブリですが出世半ばってことで!)
なので朝6時半にはバッグに詰められたお弁当は12時の時点でまだかなり冷えており、それ程腐敗に気をつけなくてもいいようですが、安心を考えるとつい梅味が多くなります。疲労にもいいし、何より好きだからですが(笑)
熱い時期は抗菌作用のある食べ物が役立ちます。
今日は白滝とたっぷりの生姜と野菜をごま油で炒めて梅肉と先日採った梅エキスで味付けました。サッパリで香りも良く夏におすすめの一品です。多分箸休めの品だろうにメインにしてしまいました。
盛り付けた図
白滝生姜炒め
ワラサの幽安焼き
野菜の酢漬け
ミルクスープ
もち麦入り玄米ご飯
もはや酢漬けとスープは定番ですな。
冷凍庫の中身を減らすべく、ワラサの登場。
安いときに買って切り身にしたのを調味液に入れて冷凍しておりました。細胞の組織が壊れるので味染みが良いです。色は真っ黒になってしまいましたが…
他に味噌漬けと塩麹漬けも作りましたがこれが一番美味しい。実家のお正月の定番です(あちらはブリですが出世半ばってことで!)