今日は阿波踊りとサンバカーニバルとスーパーよさこいですってね。みんな激しく踊っている!!
私は夜友達と阿波踊りに行ってみるつもりです。
その後の二次会は勿論宅飲み。
朝から宅飲みに持って行きたい肴を考えてウキウキしておりました。
お弁当は危うい野菜達の救出ご飯です。
かぐら南蛮、ナス、オクラ、納豆和え
アボカドとカッテージチーズのかぼす塩麹サラダ
セロリと焼売のチャーハン
果物
かぐら南蛮は友達から教わった、茗荷と醤油漬けにするととても美味しいのですが茗荷とのタイミングがあわずギリギリになってしまったので、同じくそろそろ限界を迎えている野菜達と醤油っぽい味にしようと納豆で和えました。キリッと冷やして朝ご飯のお供に良さそうです。
あと叔母からいただいた焼売が最近夜ご飯が外になることが多く減らなかったので細かく切ってチャーハンの具にしてみました。結構しょっぱいので殆ど塩は使わず。セロリのシャキシャキが楽しいパラパラチャーハンになりました。これいいかも。セロリが多くてすごい嵩ましご飯になりましたけど。。。
ご飯140gに崎陽軒の特選焼売2つ使いました。セロリは茎を一本ちょい。
なるべく焼売を細かくすると一口のどこかには焼売の塩気が入って塩を減らせます。
というか、あまり家庭で焼売が余るという事態がないかもしれませんがそんなときがあれば試してみてください。
私は夜友達と阿波踊りに行ってみるつもりです。
その後の二次会は勿論宅飲み。
朝から宅飲みに持って行きたい肴を考えてウキウキしておりました。
お弁当は危うい野菜達の救出ご飯です。
かぐら南蛮、ナス、オクラ、納豆和え
アボカドとカッテージチーズのかぼす塩麹サラダ
セロリと焼売のチャーハン
果物
かぐら南蛮は友達から教わった、茗荷と醤油漬けにするととても美味しいのですが茗荷とのタイミングがあわずギリギリになってしまったので、同じくそろそろ限界を迎えている野菜達と醤油っぽい味にしようと納豆で和えました。キリッと冷やして朝ご飯のお供に良さそうです。
あと叔母からいただいた焼売が最近夜ご飯が外になることが多く減らなかったので細かく切ってチャーハンの具にしてみました。結構しょっぱいので殆ど塩は使わず。セロリのシャキシャキが楽しいパラパラチャーハンになりました。これいいかも。セロリが多くてすごい嵩ましご飯になりましたけど。。。
ご飯140gに崎陽軒の特選焼売2つ使いました。セロリは茎を一本ちょい。
なるべく焼売を細かくすると一口のどこかには焼売の塩気が入って塩を減らせます。
というか、あまり家庭で焼売が余るという事態がないかもしれませんがそんなときがあれば試してみてください。